Имбирь используют, почти, в любой традиционной кухне. В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая карри; делает пищу легко усваиваемой и придаёт ей островатый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, леденцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (фасолевый и картофельный)

(надо будет попробовать...

) в рисовые и овощные блюда.
В Китае имбирь не менее популярен, здесь ещё и засахаривают свежий корень, делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Называется это варенье чоу-чоу. Вкус превосходит все ожидания. В славянской кухне имбирь всегда неизменно присутствовал в квасах, медах, сбитнях, сдобе, куличах и пряниках...
Имбирный чай - вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 ч.ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычным чаем, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и мёдом.