Текущее время: 16 дек 2018, 09:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шулики медовые с маком
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 16:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
Украинское народное блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался. Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым "молочком": мак заливают кипятком, дают ему набухнуть, после чего растирают в ступке, подливая маленькими дозами воду. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед.

"Шулики медовые с маком":

Яйцо — 1 шт
Мед (жидкий) — 5 ст. л.
Мак — 4 ст. л.
Молоко — 0,5 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 2 стак.
Водка (или сода 0,5 ч.л.) — 15-20 мл

Промываем 1 ст. ложку мака, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду слить, а мак обсушить на салфетке.
1 ст. ложку меда хорошо растереть с яйцом, и смешать с обсушенным маком. Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и водку...
Вставлю и свои 5-ть копеек...Всегда добавляю этот ингредиент в коржи для торта «Рыжик», тогда выпечка получается пористой, лёгкой.
...Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два "но". Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).
Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем на смазанный маслом противень. Традиционно готовые шулики неправильной формы, так как делаются путем отламывания небольших кусочков от общего коржа. Но тут я чисто из эстетических целей отступила от традиций и сделала прямоугольные надрезы на тесте. Выпекается наш корж в разогретой до 160 градусов духовке до легкого золотистого цвета, должна появится корочка, но внутри он все еще мягкий (но не сырой).
Пока наш корж печется, приготовим “заливку”. Оставшийся мак промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить и измельчить в блендере или растереть в ступе, понемногу (буквально по чайной ложке) добавляя воду, пока не достигнете консистенции жидкой сметаны.
Смешиваем мак с оставшимся жидким медом, наша “заливка” готова.

Испекшейся корж достать из духовки и поломать на кусочки. Вот теперь становиться понятно, зачем были сделаны разрезы - они значительно упрощают этот процесс. Заливаем наши шулики медово-маковой подливой и даем пропитаться 20-30 минут и наслаждаемся вкусом национальной украинской кухни.

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Шулики медовые с маком
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 18:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
Едала я эти шулики, как говорится, из первых рук... В самом, что ни на есть, народном исполнении. Вкус блюда настолько удивителен и непривычен. Прост, и в тоже время, "їла б і їла" -:)) Естественный вкус простых продуктов очень гармоничен. Корж был пресный, даже не медовый, "заливка" из молотого мака, сахара и воды... серого цвета... Но, вкус... \Laie_8\ божественный, не побоюсь этого слова... Бабушка, угощавшая меня этой вкуснотищей, рассказывала, что раньше шулики заправляли и толчёным конопляным семенем, вот это, дествительно, было вкусно!

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru