Текущее время: 16 дек 2018, 21:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:49 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Tasha :
Девочки, я розовод никакой. Я даже вообще не розовод. Ну как то я совсем равнодушна к ним (была). Ну у меня, конечно есть на участке штук 15 разных купленых по случаю или подаренных, но как то всё без системы. Но вот, наверное, пришло и моё время. Рассматриваю каталог и чувствую - хочу много роз! Помогите разобраться, конечно, что значит "плетистые" и "почвопокровными", я понимаю, но разница между чайно-гибридными, парковыми и флорибунда - для меня пока - тёмный лес. Объясните разницу, пожалуйста, как чайнику, избегая сложных терминов и ссылок на спец.сайты. И, если я хочу иметь небольшой компактный розарий в виде полукруглой клумбы (сзади высокий забор), то какой вид мне надо заказывать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Черенкование роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:50 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Вероника
Наташ, я пока отделила так, а дельше решим, куда приткнуть.
Почвопокровные - это те, что или лежат на земле, или сильно длинными ветвями касаются земли. Т.е. они растут кустом (Шнеевитхен), но высотой всего от земли см 30-40, а ветвями всё одно пытаются укрыть землю. Это почво-покровные.
Плетистые - те, что поднимаются вверх , могут иметь тонкие и длиные стебли - их привязывают на опору (столб, дерево, опора, забор), можно укладывать почти горизонтально, но всё одно над землёй. Хотя при желании из можно использовать как почвопокровки. Но есть плетистые с более жёсткими стеблями-ветками, их просто надо привязывать к опоре, т.к. они поникают под тяжестью соцветий. Вообще это всё для украшения ветрикали - чайные то невысокие! А плетистые могут быть с бутонами и цветением, как чайные...
Пока так объясняю. Кто-то ещё добавит. Спрашивай!



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черенкование роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 14:23
Сообщений: 95
Группу чайно-гибридных роз можно считать, пожалуй, самой многочисленной и популярной из всех садовых групп роз. Как уже упоминалось, появление первого гибрида этой садовой группы роз стало настоящей революцией в селекции роз. Первый гибрид был получен в результате скрещивания ремонтантной и чайной розы и назван "Ла Франс". Этот гибрид положил начало созданию многих прекрасных сортов, соединивших в себе лучшие качества исходных форм: чайные розы передали гибридам изысканную форму цветка и красоту окраски, а ремонтантные — способность многократного цветения в течение сезона, определенную зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Цветы сортов чайно-гибридных роз отличаются красотой сложения, богатством окрасок и прекрасным ароматом. Цветы крупные, до 15 см в диаметре, махровые, одиночные, расположенные на цветоносе по 7—9 штук. Преобладающие цвета — белый, розовый, сиреневый, желтый, оранжевый, красный и множество переходных оттенков. Сейчас существуют и двухцветные экземпляры чайно-гибридных роз.

Цветут чайно-гибридные розы начиная с конца июня и до осени очень обильно. Массовое цветение продолжается с конца июня по конец июля, и затем после короткого покоя наступает вторая волна цветения, продолжающаяся до поздней осени. Таким образом, чайно-гибридные розы отличаются практически беспрерывным цветением. Чайно-гибридные розы не настолько устойчивы к холодам, как парковые и ремонтантные розы. Критической для них является температура -10—12 °С, поэтому они требуют тщательного укрытия на зиму и при его наличии хорошо перезимовывают.

Розы группы флорибунда, что означает обильноцветущие, были получены в начале XX века путем скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными розами и вскоре покорили всех селекционеров и любителей роз. Строго говоря, непосредственно от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными были получены гибридно-полиан-товые розы, и только в ходе дальнейшей селекционной работы и скрещивания нового гибрида с другими сортами роз были получены розы группы флорибунда. Эта группа занимает промежуточное положение между мелкоцветными и крупноцветными, повторно цветущими розами.

От чайно-гибридных розы флорибунда унаследовали удлиненную совершенную форму цветка, махровость, широкую гамму окрасок и аромат, от полиантовых же получили хорошую зимостойкость, компактную форму куста, исключительную мно-гоцветковость и способность к практически непрерывному обильному цветению. Позже группа флорибунда расширялась и теперь объединяет в себе розы с очень различным габитусом куста: от карликовых не выше 30 см до мощных сильнорослых 150 см в высоту. Сорта роз группы флорибунда различаются также размерами и формой цветков, которые могут быть мелкими и крупными, до 10 см в диаметре, простыми, полумахровыми и махровыми, а также величиной соцветия. Соцветия могут быть малоцветковыми, средними и многоцветковыми. Число цветков в многоцветковом соцветии может доходить до 150 штук. В группу флорибунда теперь объединяют все сорта роз, побеги которых оканчиваются щитковыми соцветиями с цветками, приближающимися по форме к цветкам чай-но-гибридных роз.

Окраска цветов весьма разнообразна: красные, оранжевые, коралловые, желтые, розовые, лавандовые, белые и многочисленных оттенков. Благодаря своей декоративности, яркости, разнообразию окрасок, красивой форме куста, а также устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям розы флорибунда получают все большее распространение и широко используются в различных формах декоративного цветочного оформления. Они прекрасно смотрятся в бордюрах, групповых посадках.


вот нашла на более понятном языке

_________________
Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.
http://rozina.fo.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черенкование роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 14:23
Сообщений: 95
Согласно международной ботанической терминологии парковыми розами называются окультуренные шиповники - сами виды, их формы и сорта. Такое название эта сборная группа получила благодаря своему ландшафтному облику и соответствующему применению в озеленении. В благоприятных условиях парковые розы образуют сильные кусты с обильным цветением и плодоношением. Их высаживают одиночно, группами или в свободно-растущих живых изгородях, бордюрах. Они зимуют без укрытия, которое мы практикуем для садовых роз или с легким укрытием. В общем, это такие же красивоцветущие кустарники, как сирень или чубушник.
Парковые розы - это обычно густооблиственные кустарники высотой до 1,5 м. Зацветают они раньше других групп в первой половине июня и цветут обильно более месяца. Осенью кусты некоторых из них не менее нарядны благодаря яркой окраске листьев и плодов. Мощные обильноцветущие кусты парковых роз красиво смотрятся на фоне газона как в одиночной, так и в групповой посадке.
Цветение парковых роз начинается в конце мая - начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз. Окраска цветков от белых до темно-фиолетовых, реже встречаются желтая и оранжевая. У большинства сортов цветки очень махровые (100-150 лепестков).

_________________
Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.
http://rozina.fo.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черенкование роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:54 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Современная классификация роз довольно условна.

Все розы делят на:
I.дикорастущие
II.старые
III.современные садовые розы (с разделением на группы : чайногибридные,флорибунда,грандифлора и т.д.)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Дикостущие, или видовые розы делятся на плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды, их формы и сорта.

2. Старые садовые розы . Сюда относятся группы , которые выращивались до выведения первой чайногибридной розы в 1867 году.
Давно забытые, но заслужившие того, чтобы о них вспомнили - ведь от них получено столько новых современных гибридов!
• Альба, или гибриды розы альба
• Айрширские
• Бурбонские
• Бурсолт
• Центифольные
• Дамасские
• Брактеата, или гибриды р. брактеата
• Китайские (Бенгальские)
• Эглантерия, или гибриды р. эглантериа (син. р. рубигиноза) •
• Гибриды р. фетида
• Галльские, или гибриды р. галлика (французские розы )
• Ремонтантные
• Семпервиренс
• Сетигера
• Моховые
• Нуазетовые
• Портландские
• Чайные

Вслед за Д.Остином, моду на старинные розы подхватили ведущие селекционеры мира. «Ностальгические розы » - Тантау, « Розы Романтика» - Мейан, «Сказочные розы » - Кордес, «Душистые розы Прованса» - Дельбар


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черенкование роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:55 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
3. Современные садовые розы
Сюда относятся все группы , появившиеся в культуре после выведения первого Чайногибридного сорта 'Ля Франс' (1867 г.). Когда оригинатор Гийо скрестил Ремонтантный сорт 'Мадам Виктор Вердье' с Чайной розой 'Мадам Брави', то он получил принципиально новую розу. Именно повторное «вливание крови» Чайных роз, славящихся непревзойденной до той поры колористикой, и обеспечило столь оглушительный успех потомству. Это нашло отражение и в названии новой группы — Чайногибридные. И вскоре они потеснили Ремонтантные и другие розы.


• Чайногибридные розы
Преимуществами этих сортов являются высочайшее качество цветка и истинная непрерывность цветения. Первый признак включает в себя: форму, размер, махровость, окраску, запах. Большое внимание обращается и на форму и размер бутона (бокала), фактуру лепестков (бархат, атлас).
• Полиантовые розы
Цветки Полиантовых роз мелкие (d 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты могут быть низкие (30-40 см) или высокие (60 см), но всегда густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени.
• Розы Флорибунда
Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме — от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных.. Они собраны в соцветия различной величины. Цветут розы Флорибунда очень обильно и более длительно. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
• Розы Грандифлора
До некоторой степени произвольная садовая группа , включающая сорта с обильным цветением, как у группы Флорибунда, а с размерами и формой цветка, как у Чайногибридных. Характерные свойства — сила роста и зимостойкость. Розы Грандифлора широко применяются на срезку, так как образуют длинные прямые побеги.
• Миниатюрные розы
Цветки мелкие (d 1,5-2 см), одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, нередко душистые, очень красивого сложения. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15-20 см). Многие сорта устойчивы в открытом грунте. Пригодны для горшечной культуры, в комнатных условиях.
• Розы Шраб или Модерн Шраб
Изначально сюда были отнесены розы с сильным, объемным ростом. Большая часть их имела пышные соцветия, обильное и продолжительное цветение (иногда однократное), хорошую зимостойкость. Но очень скоро группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые не могли быть отнесены по своим качествам к другим садовых группам .
К группе Modern Shrub относятся и так называемые английские розы , выведенные Дэвидом Остином в результате скрещивания Французских, Дамасских и других роз прошлых веков с современными. Их отличительная черта — старинный тип цветка, который сочетается с ароматом, ремонтантностью, выносливостью и прочими качествами, необходимыми в наши дни.
• Группа Мини-Флора, или Патио
Низкорослые сорта (45-55 см) занимают промежуточное положение между Миниатюрными (для них кусты, цветки и листья слишком велики) и розами Флорибунда. Густые, компактные кустики имеют более мелкие цвети, чем у Флорибунда (одиночные или собранные в соцветия). Цветут обильно и почти непрерывно.
• Плетистые розы .
Плетистыми ботаники называют все розы , образующие длинные плетевидные побеги. есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам. Среди сортовых плетистых роз особое место занимают клайминги (англ, climbing). Это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выведены в кустовой форме. Классификация плетистых роз довольно сложная, так как эти розы присутствуют в каждом разделе - это дикорастущие розы , старые садовые и современные садовые розы .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 11:03
Сообщений: 236
Света,по-моему,это у тебя я читала краткое и грамотное пояснение-шрабы,рамблеры и т.д.(?) Не могу сориентироваться ,где Не поможешь?

_________________
Татьяна,Крым,Тарханкут


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 19:02 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Розы Рамблер
- это группа роз с тонкими, ползучими или поникающими стеблями, требующими опоры. Их мелкие цветки собраны в довольно крупные соцветия, цветут они только на прошлогодних побегах, которые необходимо сохранить зимой. Длинна побегов у рамблеров достигает 3-6 метров в зависимости от сорта и условий выращивания. Цветут рамблеры только один раз за сезон, всё остальное время украшают сад своей ажурной листвой.

Розы группы Шраб
В русской версии эти розы назывались Полуплетистые
Шрабы как правило более выносливы, чем чайно-гибридные розы и флорибунда, но цветут менее обильно, т.к. много сил уходит на формирование высокого красивого куста


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 окт 2012, 21:34
Сообщений: 1127
Откуда: Бахчисарай
Давно пора навести порядок в классификации роз. Все эти группы так размыты, что толком уже ничего не разобрать и не различить. Под каждую группу должны быть четкие характеристики, а их увы - уже нет. Ведущие селекционные фирмы, конкурируя между собой все придумывают новые группы, на наведя толком порядок даже в своем ассортименте. Один и тот-же сорт например у Тантау скачет по всем группам.

_________________
Питомник роз


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 16:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Девчёнки и мальчишки. Такой вопрос. Какой сорт роз цветёт целое лето?

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru