Текущее время: 16 дек 2018, 22:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Окулировка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:08 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Попытаюсь частично попробовать восстановить утраченую инфу с предыдущего форума.
Цитата:
Ludmila писала:
Сережа, теоретически знаю, что можно окулировать и осенью, не в поле, а выкопанные подвои. Но мне не понятно, куда их потом девать на зиму, в прикоп или погреб? Или надо сразу в горшки высаживать до весны. И еще не понятно шиповник на глазок срезать перед высадкой в грунт весной или после. Если знаешь подробнее об этом способе окулировки расскажи пожалуйста. Может я очень примитивные вопросы задаю и не очень правильно формулирую, заранее прошу прощенья. И еще если можешь расскажи об окулировочных ножах, может, что посоветуешь, какой выбрать, какой фирмы, с какой заточкой? ( о ножах можно в другой теме


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Окулировка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:12 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Зина
Если Сергей не против, всуну нос

Про окулировку поздней осенью Расскажу, как делаем мы. В прошлом году попробовали, понравилось. В этом начали окулировать две недели назад . Шиповник заносим в тепло , ставим на воду на 2-3 дня, окулируем , ВПРИКЛАД, сразу высаживаем в горшки из пленки высотой 20-25 см. Выдерживаем температуру не ниже 20 градусов - иначе не приживется. В феврале можно резать на глазок, не снимая пленки, т. к. зимой медленно нарастает каллиус. А можно так продержать до весны, срезать через 2 недели после посадки.
Литература пишет, что после окулировки можно засыпать окулянт влажными опилками, через месяц опустить в подвал, весной высаживать, мы не пробовали




Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:42 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Чайно-гибридные розы и розы группы флорибунда лучше размножать не черенкованием, а окулировкой в подвои-сеянцы. Преимущество окулировки заключается прежде всего в том, что на подвоях-сеянцах кусты обычно бывают более рослыми. Особенно это важно для сортов, растения которых на собственных корнях не вырастают выше 20—25 см. И наоборот, сила роста у гигантов, достигающих высоты 4—5 м, после их окулировки на соответствующий подвой значительно уменьшается.

Важнейший этап при размножении роз — это подбор подвоя. Можно, конечно, взять для этого из живой изгороди сеянцы шиповника. Использовать шиповник в качестве подвоя для роз нежелательно. После высадки куста на постоянное место подвой уже не должен образовывать поросли. Желательно, чтобы на нем было как можно меньше шипов. Окулировку легче проводить, если у подвоя сравнительно удлиненная корневая шейка. Всеми перечисленными достоинствами обладает роза рыхлая.

Сеянцы подвоя толщиной 5—8 мм поздней осенью высаживают в землю по корневую шейку, располагая растения в ряду через 20—25 см. Окучивают их, чтобы укрыть корневые шейки землей. При опасности подмерзания посадку подвоев желательно перенести на раннюю весну. К окулировке приступают, когда кора подвоя еще легко отстает от стебля, обычно после середины лета.

От корневой шейки подвоя отгребают землю. Делают в зоне корневой шейки Т-образный разрез. Края коры по бокам (клапаны) слегка отделяют от древесины.

Подбирают подходящее для окулировки растение. Срезают с него побег текущего года, на котором только что распустились бутоны. В это время практически все почки на побеге подходят для окулировки. Листья со стебля удаляют.

Острозаточенный нож держат снизу почки. Делают под почкой снизу вверх неглубокий срез. Отделяют щиток вместе с хвостиком.

Щиток вставляют хвостиком вверх в Т-образный разрез на коре подвоя. Выступающий конец щитка аккуратно обрезают. Место окулировки обвязывают прорезиненной изоляционной лентой, которую закрепляют скобкой. Если эта лента изготовлена из невулканизированной резины, то ко времени срастания прививки — через 4—5 недель — она разрушится сама. Такую ленту не придется специально срезать с растения: бурно разрастающаяся корневая шейка просто разорвет ее.

Почка трогается в рост в конце этого вегетационного периода либо в начале следующего.

В конце зимы верхнюю часть подвоя над самой почкой срезают. Это предупреждает возможное образование поросли. Следующей осенью куст пересаживают уже на постоянное место.

Штамбовые розы
При выращивании штамбовых роз в качестве подвоя используют морщинистую розу (Rosa rugosa), растения которой имеют одиночный стебель высотой до 1,8—2,4 м. Поздней осенью их высаживают в рядки; для поддержки используют шпалеру из проволоки, натянутой на столбах. Окулировку проводят следующим летом, когда на растениях начнет отставать кора. На привой прививают два, а иногда и три глазка, располагая их по спирали и близко друг к другу. Это дает возможность получить красивую крону правильной формы. Высота окулировки определяется желаемой высотой штамба. Штамбовые розы обычно прививают на высоте 100 см, полуштамбовые — 80 см.
1. Поздней осенью сеянец подвоя с толщиной стебля 5—8 мм высаживают по самую шейку в открытый грунт. Слегка окучивают и снабжают этикеткой.
Вложение:
184_11.jpg
184_11.jpg [ 10.88 KiB | Просмотров: 6745 ]


2. Во второй половине лета землю от корневой шейки отгребают.В зоне корневой шейки делают Т-образный разрез и осторожно отделяют края коры.
Вложение:
184_12.jpg
184_12.jpg [ 9.08 KiB | Просмотров: 6745 ]


3. Отбирают подходящее для получения почек растение. У него срезают побег с только что распустившимися бутонами, все листья удаляют.
ИзображениеИзображение

4. На отобранном побеге под почкой делают неглубокий срез снизу вверх, отделяя щиток.
ИзображениеИзображение


5. Щиток вставляют в Т-образный разрез на подвое «хвостиком» вверх.
ИзображениеИзображение

6. Выступающий конец щитка удаляют горизонтальным срезом.
ИзображениеИзображение

7. Место прививки обвязывают изоляционной лентой. Устанавливает этикетку.
ИзображениеИзображение

8. В конце зимы верхнюю часть подвоя над самой почкой срезают.
ИзображениеИзображение

9. Следующей весной новый куст роз выкапывают и пересаживают.
ИзображениеИзображение

Информация была скопирована нашими пользователями с сайта http://humangarden.ru/bd/mmb/mmb.php?id_glav=60


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:47 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Сергей нецветаев
Привет, люди! Эх, ско-ко я зарезал, ско-ко перерезал, ско-ко роз безвинных загубил!
Это все этапы обучения окулировке

Ну, раз спрашивают про семена, начнем с них. Хотя нет, начнем с общего. Чтобы получить привитую розу необходимо иметь привой (т.е почки розы , которую хотят получить) и подвой ( на что прививать). Розу прививают на шиповник, хотя по большому счету шиповник это и есть роза , только дикая (прародитель современных). Ну да ладно. Существует целая куча дикорастущих видовых роз (шиповников), и на все из них спокойно можно прививать (окулировать). Если начать сейчас их с умным видом перечислять - роза сизая, роза собачья, и т. д. то через четвертое название станет скучно, это может реально понадобиться через лет так 5, если к этому времени не надоест и вы захотите заняться этому по серьезному.
Т.е. учиться водить машину не обязательно с мерседеса, можно и на москвиче попробовать. Отсюда - сорт подвоя для своих домашних эксперементов нам не важен. А как получают подвои? Ну конечно же семенами. Поэтому смело собирайте семена с любого шиповника, который растет за ближайшим забором. Сильно не ошибетесь. Вы думаете основная масса производителей делает по другому? Ха!
Собирать семена шиповника для получения подвоев надо в июле - начало августа месяца, когда плоды прибретают слегка желтоватую окраску, чуть-чуть желтеют или буреют. В это время у них еще не включаются механизмы на длительное сохранение семян, и у них будет максимальная всхожесть при посадке. Не теряя времени плоды шиповника раздолбывают любым доступным вам способом, семена собирают, промывают, смешивают с влажным песком в пропорции 1 к 2-3, наполняют в мешочки и хранят в холодном месте (холодильнике, морозильнике) до посадки в октябре месяце. Шкурки, кстати, можно сьесть.
Ну пока они там в холодильнике лежат, пойду чайник поставлю

Теперь пока они там лежат самое время определиться с местом, где высевать семена и бороться с сорняками всеми доступными методами. Еще луче, если этим заняться с весны и до конца осени. Для обозначения грядки в пространстве забивают два кола с таким расчетом, чтобы они простояли в земле пару лет. По ним туго натягивают бечевку и по ней в борздку высевают семена с песком на глубину 2-3см., засыпают и притаптывают. Если все нормально то на весну семена дружно прорастут, если всходы задерживаются ( зависит от зимы) - будем ждать, они в июне могут появиться. Но сорняки то ждать не будут, попрут не спрашивая, вот тут как раз колья и пригодятся - натягиваем бечевку для точного определения где можно, а где нельзя. Иногда совсем плохо всходят ( может поздно собрал, подсохли, недомерзли ил иеще чего в природе бывает) - ждешь ждешь, да и рукой махнешь. А на следующюю весну они так дружно взойдут!.
Ну предпложим всходы у нас дружные и веселые, но густые. Пикировать или нет?

Тут давайте определимся. Для получения хороших результатов по приживаемости окулянта желательно, что бы диаметр подвоя соответствовал размеру прививаемой почки. Действительно, если у нас подвой (шиповник) диаметром со спичку, а почка привоя с горошину, то при всем желании ее туда не всунешь. Наоборот, когда привой диаметром с палец и более, а почка с маковое зернышко, тоже смешно получается, - она там просто потеряется, заплывет.
Идеальным диаметром подвоя шиповника во время прививки чайно- гибридных роз является диаметр корневой шейки с карандаш. Такие подвои на слэнге так и называются - "карандашики".
Тонкие подвойчики - "ампулки" - они вполне подой дут для окулировки роз с маленькими почками - миниатюрок, полиантовых, вьюшен
Более толстые - "переростки" -тоже используют, но более вдумчиво.
Короче если есть время заниматься такой эквилибристикой, то результаты улучшаются.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:49 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Alenushka100 писал(а):
Да вроде бы все понятно. Продолжайте, пожалуйста. Прививка и привой.
А еще. У моей подруги растет шиповник. И такая палочка ровненькая растет от куста, прямо для штамбовой просится. Если откопать этот штамбик, он не приживется?
И еще, моя соседка когда-то пробовала прививать, говорит ездила с мужем в лес и копали шиповник молодой, пробовали прививать, ни разу не получилось. Я так понимаю, что из семян - это самый оптимальный вариант? Или это зависит от умения?
Сергей большое Вам спасибо за обучение. Если можно, продолжайте



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:51 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Сергей Нецветаев писал:
Да это классный вариант. Когда есть куст шиповника, и у него имеется подходящий побег - прямой, высокий и подходящий по диаметру - та это просто подарок судьбы (вопросы охраны природы я не затрагиваю). Выкапывайте его по весне, обрезайте лишние побеги и корни, укореняйте и спокойно прививайте. Если отделяете часть куста, а другая остается на том же месте - позаботьтесь отом, чтобы на вашей части корни были нормальные. Получается 100% штамбовая роза . Сам так не один раз делал. Правда в зависимсти от вида шиповника может быть поросли больше или меньше в дальнейшем, да это не проблема. и на обычных розах ее бывает предостаточно. Побег ваш, на который вы будете прививать должен быть однолетним Может быть соседи как раз и не учитывали этот момент. Ну а умение прививать - само собой.
без этого о чем тут можно вообще рассуждать.

Из семян выращивать при хоорошем уходе 2-3года надо времени, и конечно с одним штамбов возиться себе дороже, поэтому сотни штук сразу выгодней выращивать. А где столько халявных найти


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:53 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Alain писал(а):

Очень хорошая тема. Спасибо, что делитесь с нами своими знаниями и опытом. В книгах таких тонкостей не прочесть.
У меня тоже вопрос: от одной привитой розы постоянно появляется поросль. Были мысли привить на нее что-то. В этом году точно решусь.
Как правильно поступить с выросшим дичком:
1 - обрезать лопатой корень, чтобы он самостоятельно рос и ждать пока нарастет нужного размера, (обычно появляются в 30 и более сантиметрах от куста).
2 - обрезать лопатой корень и отсадить в школку.
3 - не отрезать, привить и после приживаемости отсадить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:55 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Сергей Нецветаев писалALAIN

Чесно говоря, с таким нестандартным энтузиазмом первый раз сталкиваюсь. Ради спортивного интереса попробовать можно. Давайте завтра на свежую голову.



давйте по пунктам посмотрим.

1. Шиповник вылез в 30см. от куста. Раз он растет, значит есть корень. Давйте его найдем. Раскопаем этот побег и по нему доберемся до корня. В 90% случаев побег под землей плавно изогнется и направится прямиком к розе , и там как раз он и отходит от корня. Обубать эотот корень у розы чтобы сохранить побег шиповника довольно сомнительное занятие. Это минус.

2.Обрезать корень и отсадить в школку - тоже как бы какое-то бесполезное действие. Ведь в первом случае мы тоже его отрезали. В школку имеет смысл высаживать десятки расстений, а одно - так какая разница возле отрезанного куста ему расти или за сараем. Тоже минус.

3.Не отрезать - привить. Это значит твоя роза до августа будет кормить побег шиповника, а он прожорливей чем роза . Привили и еще полгода минимум отрезать его нельзя. Да за это время такой трутень все соки вытянет. Опять вроде минус.

А куда прививать- то собственно говоря будем? Картина рисуется так. Обрубок корня расположенный по горизонтали и побег по вертикали.
У побега есть почки, и они начинаются ну прямо в сантиметре от корння, и идут выше черезх 2-3-5-см. А ведь по правилам привитая почка должна быть в самом низу, и ниже нее не должно быть ничего, кроме корня. Ведь при посадке розы место прививки заглубляется в землю на 5см, а если ниже нее есть живые ( даже не спящие) почки шиповника, то я представляю себе как они прорастут и что за роза у нас выйдет. Так вот, чтобы выполнить это условие, нам будет надо привить культурную почку ниже самой нижней почки шиповника, т.е. в корень, а весь побег потом отрезать. Так на фига мы его выращивали7
Далее. Место прививки ( окулировки ) нельзя закапывать под землю, она должно быть по-верху, а как в нашем случае - корень розы на улицу вытащить7
Так что полная ерунда пока получается. Но мне что-то интересно стало, и из чувства садомазохизма я позанимаюсь этим вопросом


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:00 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Серёж, есть у меня обычная розочка, в народе зовут чайной. Растёт практически как шиповник, цветёт однократно, извести невозможно... Можно ли на неё прививать культурные сорта.
Цитата:
Сергей Нецветаев писал
Если это по виду плетистая роза то скорее всего это сорт "Фантин Латур", больно похожа. Вобще-то "Фантин" к центифольным относится. Раскидистый куст от 1,5 до 2м.в высотой, светлая серовато-зеленая листва, Цветки чашевидные до 8см. в диаметре, в соцветиях по 3-5 штук,густомахровая - до 120 лепестков. цветки розового цвета с интенсивным но нежным ароматом. цветение однократное. вовремя цветения постоянно жуки зеленые роятся. Она?

насчет прививки. Да чего - же нельзя, можно. Полностью весь куст перепривить конечно проблематично. А вот несколько побегов одно- двухлетних выбрать и заокулировать другим сортом - пожалуйста. Тогда наряду со сстарым сортом будут цветки нового. Только надолго ли? Ведь у плетушек старые побеги начиная с 3-4х летено возраста уже желательно вырезать, чтобы происходило омоложение куста, так что дойдет очередь и до привитого. Рука не дрогнет? Ведь привитых почек мало будет, а старый сорт прет и прет, сама говоришь.

Серёж по виду плетистая... Но... Это как раз та роза , которую в каждом селе бабушки как Чайную выращивают, из её лепестков варенье варят... Мы эту розу все с детства знаем... Растёт как сорняк, с которым вот уже 4 года борюсь безуспешно! Я её корчую, а она снова и снова прорастает!

Цитата:
Сергей Нецветаев писал
Та в том то и дело что ее полным - полно, под каждым забором. Откуда ее в таком количестве занесло в прошлом на просторы Украины? Может какие долгожители подскажут.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окулиорвка роз
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 18:02 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Я подозревала, что это что-то из центифолий, и не рентабельно на неё прививать, даже если побег и не срезать, то поросль всё одно её задушит! ОБЫДНО!

Ждём мастер класс с фотографиями!

Цитата:
Sergey Necvetaev писал(а):

1.Для начала шиповник за неделю до прививки заливают водой ( в смысле обильно поливают) - так чтобы промокла земля см. на 30. и более
Это делается для того, чтобы кора хорошо отделялась.Вряд ли дождик за нас это сделает, так что вперед!
2. Самое время подумать. какой сорт прививать хотите.Почки надо брать с побега этого года, на котором только что отцвел бутон.этот бутон сейчас не срезайте, пускай висит до прививки.
3.Подготовить нож для окулировки , отточить его так, чтобы он был как лезвие, без зазубрин и царапин. Если такового не имеется, найдите скальпель медицинский
4. Приготовьте обмотку - пойдет полиэтиленовая пленка, которую надо нарезать на полоски шириной 1-1,2см. и длинной см. 40



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru