Форум "Цветнички"
http://forum.cvetnichki.com.ua/

сад для одуванчика
http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=59&t=2110
Страница 1 из 2

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  сад для одуванчика

ВСТУПЛЕНИЕ

Это история жизни небольшого сада расположенного под Киевом. Садик принадлежит моей семье. И чтобы он превратился в сад нам предстоит на славу потрудиться. А пока, мы находимся в начале пути и не хочется упустить тот самый момент, который можно назвать началом... Когда-нибудь, потом, по прошествии лет, будет интересно вспомнить о том, как всё начиналось... Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь...
Наш сад я не случайно назвала "садом для одуванчика". Одуванчик, это то самое растение, которое неизменно растёт у нас в саду и радует нас из года в год цветением и незатейливым очарованием. Но, не только это послужило поводом для такого названия. Имя для сада родилось не сразу, ему предшествовали искания, результатами которых хочется поделиться. 

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

ЗНАКОМСТВО

Знакомство с садом состоялось в феврале 1999 года, я ещё не подозревая о том, что мне выпадет честь о нём заботится. Сейчас уже не помню, каким тогда был сад... Немного позже о нём мне рассказала его хозяйка, воспринимающая работу по саду как повинность, я думаю по причине тяжелого труда, который не приносил ожидаемых результатов. Справедливости ради, нужно сказать, что ухаживала за садом она добросовестно, по мере своих сил. Воды и прочих благ цивилизации тогда на на участке ещё не было... И по сей день я пользуюсь её садовым инструментом, опрыскивателем и косынкой, которую она подарила мне для работы в саду. Её садовые пометки, книги, наблюдения записанные наспех от руки, так же хранятся и используются мню. Из сказанного запомнилось: « ...здесь, у ворот, мой сын посадил сосну, без полива усохла... Это груша, сидит сиднем уже с десяток лет... Вишни хорошо плодоносят, ещё и птицам остаётся. Вот грецкий орех, фундук — саженцы приобрела в ботаническом саду.» Со стороны улицы у ворот растут два куста сирени - белая и «чёрная». Вторая необыкновенно красивая, махровая, тёмно-пурпурная. На грядках перец, помидоры, зелень. Большая часть сада занята клубникой двух сортов — раннего и позднего. Самый обычный, расположенный на 6-ти сотках дачный участок, во главе которого стоит коробка дома и смотрит, на приезжающих по выходным дням хозяев, унылыми глазами окон в самодельных деревянных рамах. Постройка середины — 80-х. Кому довелось строиться в эти годы, помнит, что со стройматериалами было туго... их просто не было! Ещё помню войлочную вишню, что росла за домом, позже горихвостки свили там гнездо, помню яблоню сорта «Папировка», молодую сливу-венгерку... Под забором ветхий, из подручных материалов сарайчик окружённый неизменными одуванчиками... Жаль, нет фотографий того времени, не запечатлен сад, грядки, люди...

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

СЕМЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Сад живёт, а его хозяйки - чудесной, милой, мудрой женщины, увы, уже нет. В феврале, незадолго до своего ухода она прорастила плод грецкого ореха, который мы посадили в саду. С тех пор там многое изменилось... Ореховый прутик превратился в дерево, сейчас ему 13 лет. Дерево, названное семейным, до сих пор хранит тепло рук, подаривших ему жизнь. Оно щедро дарит нам свои плоды, в жару укрывает тенью, заботясь о нас.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Первым, посаженным в саду растением, стала хоста ланцетовидная, или узколистная. Садовых центров тогда ещё не было, а отдел сад-огород в строительном гипермаркете, представлял собой печальную картину. Поэтому, хоста была приобретена на рынке у сомнительного вида женщины. Заплетающимся языком, с видом знатока, она рассказала, что её хосты трёх видов: первая цветёт голубым, вторая белым, а третья розовым... Этот «хитрый» приём продавца, желающего продать больше, мне уже хорошо знаком, но тогда, я, ни о чём не догадывалась, купила три куста, по одному каждого цвета, и счастливая понесла их домой. О! Я помню это чувство, чувство ожидания цветения!.. Каково же было моё удивление, когда все три куста зацвели голубовато-сиреневыми колокольчиками. Выводы были сделаны... Хоста ланцетовидная и по сей день украшает мой сад. Каким бы суровым ни было её существование, она всегда радовала нас цветением. С конца августа по октябрь, компактные кусты цветут без устали, украшая наш сад, напоминая о моём первом цветоводческом опыте.
Изображение

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

ОКРЕСНОСТИ

Место расположения сада, окружающая природа, существенно повлияет на его внешний облик. Наш сад должен органично вписаться в «среду своего обитания», тем более, что природа в этих краях не только красива, но и уникальна. Несмотря на то, что дачный участок невелик и имеет чётко очерченные границы, он неотъемлемая частичка природы, его окружающей - бездонного колодца идей и находок, из которого грех не почерпнуть то лучшее, что он дарит щедро, безвозмездно, с любовью. Эта часть Киеввской области имеет свой неповторимый облик, свою прелесть, свой колорит. И нет необходимости вновь перелистывать книги о садово-парковом искусстве Европы, ели умеешь смотреть и видеть, если можешь оценить близлежащую красоту, такую доступную и понятную, такую родную...

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В подписи ссылка на мои фотоальбомы, в которых можно найти фотографии объединённые темой "За городской чертой" и посвященную красоте природы, нас окружающей.

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

В ГЛУБЬ ВЕКОВ

Бориспольский район богат археологическими находками, поэтому археологи называют эти места «археологической казной». Останки костей мамонтов, каменные орудия труда эпохи неолита, артефакты каменного и бронзового веков, трипольской и древнерусской культур, курганы, поселения, городища... всем этим изобилует територия района. Здесь сосредоточены многочисленные археологические памятники, включенные в реестр культурного наследия. Некоторые из найденных поселений были выделены в отдельный тип Трипольской культуры — Софиевский. К периоду бронзы относится уникальная находка - орнаментированный топор, хранящийся в Национальном музее истории Украины.

Изображение

Глядя на это орудие труда, пришла к выводу, что с древности до наших дней топор почти, не изменился... И сегодня, у нас на участке можно слышать стук топора, которым колют дрова для сауны и камина... Удивительно! В век компьютерных технологий, генной инженерии и космических путешествий мы всё ещё пользуемся изобретениями доисторической эпохи.

Какое отношение эта информация имеет к "саду для одуванчика", спросите Вы? Никакого! - отвечу я. Но, историческая основа может послужить источником вдохновения при создании концепции будущего сада. 

P.S. ...интересно, во времена создания костяных топоров росли одуванчики?.. )))

Автор:  кассандра [ 18 ноя 2015, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

agnia писал(а):
P.S. ...интересно, во времена создания костяных топоров росли одуванчики?.. )))
думаю да. -:))
Юль очень интересно. Красивые у вас места. Такое умиротворение . :good:

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

Да, места красивые! Спасибо, Алёнка!

Автор:  irka [ 18 ноя 2015, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

agnia писал(а):
Да, места красивые! Спасибо, Алёнка!

А фото как мастерски сделаны! :good: Ты настоящий художник!
Там и рыбалка наверное неплохая.

Автор:  agnia [ 18 ноя 2015, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: сад для одуванчика

Места рыбные, это правда! Недалеко находится процевский ихтиологический заказник, воспроизводящий рыб для Каневского водохранилища. Весной, если зима была снежной, пойма Днепра затапливается и рыба через шлюзы попадает на заливные луга. Охранники кооператива ловят рыбу сачком в луговых низинах. А таким дачникам как мы, рабаки продают улов. Характерная примета: если в районе пропало эллектричество, значит по берегу Днепра скоро пойдут рыбаки и будут во всё горло кричать : РЫБА! Только во время отсутствия эллектричества до нашего кооператива доходят рыбаки с линями, щуками, карасями... Несколько лет назад у берега кооперативного пляжа рыбаки словили сома длиной около 2м. Эта рыбина долго не давала пляжникам покоя, плпюхалась у самого берега и гнала волну. Было очевидно, что рыба не маленькая... А после поимки сома плюханье прекратилось.
Но, не только рыбой богат наш уголок. Для любителей охоты работает охотничье хозяйство. Грибники, тоже найдут чем заняться - лес рядом.
Спасибо, Ира! Я, конечно, не тот художник, о котором ты говоришь, но я стараюсь... -:))

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/