Текущее время: 21 ноя 2017, 19:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 15:48 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Нашла в журнале очень интересный и необычный рецепт голубцов с сыром курицей и маслинами. Приготовила, моим всем понравилось. Оригинально и необычно.
Подготовленные обычным способом(как для классических голубцов) листья капусты откинуть на друшлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
Делаем начику: куриное филе (500-600гр) режем кубиками и пропускаем через мясорубку, добавляем 8ст.л. сливок, нарезаные кружочками маслины без косточек(не очень много), солим, перчим по вкусу. На каждый лист капусты, выкладываем тонкий ломтик плавленого сыра и мясную начинку, завернуть так как обычные голубцы и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Затем сложить в кастрюльку, залить сливками и протушить минут 30 на слабом огне. Готовые голубцы посыпать зеленью.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 14:38 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Роюсь в своих старых фотках, нашла фотографии долмы и так захотелось с вами рецептом поделиться!. Листья как правило заготавливаю каждый год самостоятельно, в этом году из-за стройки естессно момент заготовки прозевала, о чём страшно жалею. Ох сейчас бы накрутила с удовольствием!!! В принципе в Киеве их можно запросто купить на Бесарабском и Владимирском рынках, но цена сами понимаете... :girl_cray2:И так:

Долма (голубцы из виноградных листьев)

Фарш готовлю как на обычные голубцы. Мясо как правило беру три вида(говядина. свинина, курица или индюшка) в равных пропорциях, рис слегка пропариваю кипятком, но не варю. Риса беру совсем не много, на кг фарша максимум пол стакана, не больше! Лук и натёртую морковь пассерую на растительном масле.
Соль, перец по вкусу. Зелени добавляю побольше и разной, хорошо если есть кинза, но это для тех, кто её любит.

Изображение Изображение
Если листья свежие (берём только молодые, не огрубевшие), заливаю их кипятком и оставляю чтобы слегка остыли, если мороженнные, то остаётся их просто разморозить, они уже пропарены перед заморозкой. Выкладываем на них понемногу фарша и закручиваем как обычные голубцы.

Изображение Изображение Изображение

Выкладываю дно кастрюли виноградными листьями, за ними слоями плотно долму, сверху кусочки айвы (если нету, можно без неё, но она даёт потрясающий вкус. Накрываю всё тарелочкой. чтобы долма при варке не всплывала.

Изображение

На сковороде слегка обжариваю 2 ложки томата на растительном масле. добавляю кипяток, сахар, соль, чёрный перчик и лавровый лист. Заливаю этой подливкой долму так, чтобы слегка только покрыла края тарелочки и варю на медленном огне 1,5-2 часа, подлива должна выпариться практически на половину.
Подавать со сметаной и зеленью.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 15:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
О я тоже так делаю, только мясо одного вида использую. Листья тоже в этом году мало заготовила. у нас на рынке 3 грн 10 шт. А у вас почём ?
Обычно делаю их вместе с голубцами, перекладываю слоями. У нас и такие любят и такие.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 15:22 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Я не в курсе по чём у нас, они есть только на самых дорогих рынках. я туда не ходок. Причём армяне заготавливают их свежими. По 10 шт заворачивают в трубочку, засовывают с десяток таких трубочек в пластиковую бутылку и так и хранят в холоде... Мне о такой заготовке знакомая армянка рассказывала, но сама я не пробовала.
Мне вот ещё одесский вариант голубцов нравится, но у нас здесь квашеные листья капусты я в продаже не видела, а в Одессе на Привозе их завались.
Там рецепт совсем другой. но вкусные!!!

Голубцы в листьях квашеной капусты (одесский вариант)

Готовим фарш: мясной свиной подчерёвок нарезается вручную очень мелкой соломкой (не на мясорубке ни в коем случае!!!), добавляется обжареный на масле до золотистого цвета лук. нашинкованный мелкими кубиками, пропаренный рис, зелень, соль, чёрный перчик.
Морковь в этот фарш не кладут!
Далее берём кружальца (квашенные капустные листья), промываем их хорошенько водой, разрезаем каждый лист на 4 части, вырезая при этом центральную жилку. Чем тоньше квашеные листики, тем вкуснее будут голубцы. Далее крутим голубчики, в идеале они должны быть не более 5см по величине.
Укладываем голубцы в кастрюльку, на горячую сковородку с небольшим количеством масла выкладываем стакан густой сметаны, припускаем помешивая, чтобы получилась масса без комочков. доливаем кипяток. соль. сахар, перец, лаврушку по вкусу. Выливаем сметанный соус в кастрюлю с голубцами, так, чтобы на два пальца покрыло голубцы, и варим на очень слабом огне 1.5 часа.
Это шедевр кулинарии! Без томата и моркови!!!
Не у всех кстати, получается. :shok:
Вот написала, и решила заказать, чтоб прислали мне поездом пару головок квашеной капустки... :clapping:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 15:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Svetlana писал(а):
Мне вот ещё одесский вариант голубцов нравится, но у нас здесь квашеные листья капусты я в продаже не видела, а в Одессе на Привозе их завались.
А у нас только из квашеной и готовят. Тут ни один праздник не обходится без этого коронного блюда.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:31
Сообщений: 1012
Откуда: ;;;;;;;;;;;;;
Первый раз слышу о голубцах в листьях квашеной капусты :shok:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 15:38 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
lena писал(а):
Первый раз слышу о голубцах в листьях квашеной капусты :shok:

Воооот! А я о чём! Это ж "национальное одесское" блюдо! Без моркови и томата!
Но вкусные за уши не оттянешь!
Я когда из Одессы в Киев переехала. меня поразили размеры здешних голубцов! В одессе с листа 4-6 штук крутят, здесь в лучшем случае лист пополам режут! Только потом поняла почему... потому, что квашенный лист он тоненький, гибкий. Из свежих пропареных гораздо слжнее мелкие голубцы крутить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 16:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 09:17
Сообщений: 2305
Откуда: Киевская обл., пгт. Клавдиево-Тарасово
Долму я готовила лишь раз - понравилось :good:
А для голубцов, последние пару раз, отваривала листья и каждый вдоль разрезала, отделяя толстую прожилку. Прожилки я выкладываю на дно кастрюли, чтоб не пристали голубчики и в каждую половинку листа заворачиваю фарш. Не конвертиком, а трубочкой. И лишь одну сторону заворачиваю внутрь. Вторая - открытая. Ну типа трубочка. Короче. На маленьком огне фарш не выходит из голубчиков. В итоге - маленькие, целенькие и на ура у нас дома. 5-ти литровую кастрюлю за день уплетают :sarc:

_________________
Алёнка.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Мои альбомы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 16:48 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Я слышала ещё из молодых листьев хрена голубцы крутят. но сама не пробовала и рецепт нигде на глаза не попадался. Может кто-то знает что из этого получается?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голубцы, долма...
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 17:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Svetlana писал(а):
Я слышала ещё из молодых листьев хрена голубцы крутят. но сама не пробовала и рецепт нигде на глаза не попадался. Может кто-то знает что из этого получается?
Я в первый раз слышу.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru