Текущее время: 22 ноя 2017, 13:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лапша рисовая
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 10:58 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Моя племянница делает это блюдо очень часто, довольно вкусно и не очень затратно. Её рецепт выкладываю ословно её словами с её же фотографией.

Нам понадобится:

-400 гр свиной вырезки
-1 маленькая луковица
-1 морковь
-пол-пачки рисовой лапшы(я покупаю "Жменька")
-бульон(можно без него.Тогда понадобиться стакан кипяченой воды)
-специи
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на большом огне в растительном масле полминуты.Свинину нарезаем тоненькими(тонюсенькими я бы сказала)полосочками,толщиной 0,5 см. Это зависит от остроты ножа, но могу сказать, что мясо должно быть немногим толще рисовой лапшы , которая у вас есть. Затем добавляем мясо в разогретую сковороду в компанию к уже золотистому луку. Тушить это добро вместе я предлагаю минут 15 под крышкой на маленьком огне и добавляем нарезанную тонкими полукружками-морковь. Иногда я тру на терке такой же формы-полукругами.Затем идет черед специй.
У меня это: соль(по вкусу), перец сладкий, молотый имбирь(вот тут настаиваю,чтоб не больше 1\4 ч.л.,если любите остренькое), белый перец, кориандр, соевый соус(немного), красный перец(на кончике ножа), черный перец. Еще я брала острую приправу для мяса "на россыпь" у узбечки (?) на базаре
После добавления всех нужных специй, хорошенько перемешиваем содержимое сковородки и вливаем бульон. Ждем его закипания.
Тем временем рисовую лапшу следует замочить в большой миске с водой на 5-10 минут,чтобы она размякла и перестала крошиться. Все манипуляции я делаю в большой, глубокой сковороде типа Vog.

Когда рисовая лапша размякла в воде, а бульон уже закипел, добавляем лапшу в сковороду, аккуратненько укладываем так, чтобы ее чуть-чуть покрывал бульон и прибавляем огонь до среднего. Можно закрыть крышкой и забыть на 5-7 минут, но не более! Рисовая лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, она быстро впитывает в себя жидкость и если ее передержать становится сопле-подобной. Этого нельзя допускать! Через некоторое время лучше проверить, как чувствует себя блюдо под крышкой и возможно тщательно перемешать все ингредиенты.
Подаётся это блюдо в пиалах вместе с тем же острым бульоном, в котором она варилась. Получается и первое и второе в одном блюде. :happy:


Вложения:
lapsha.jpg
lapsha.jpg [ 46.04 KiB | Просмотров: 905 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Лапша рисовая
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 22:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 17:48
Сообщений: 2608
Откуда: Полтава
Огромное спасибо за рецепт... Свежо))... А то все дежурное дома уже осточертело - от сырников-запеканок до котлет-бефстроганов...Голову сломать можно, чем кормить семью дежурным, когда один не лопает курицу, второй - рыбу, третья обожает сладкое, а малыш любит только макаронки в виде "ведмежонков" и "себ"))... Хорошо еще, не все вместе живем, набегами собираемся...

Вообще побольше, девушки пишите, у кого что есть дежурное, повседневное))... Праздничное сготовить не проблема...

А насчет рисовой лапши, тоже была у меня история... Долго живу)), вот и историй много))...
Были мы на юге Китая, места потрясающие - рай для ботаника))...Жили в очень приличном отеле, во известной сети отелей, однако в целях якобы экономии включен в стоимость проживания был только завтрак... Ну из такого положения выйти легко - на обед овощи-фрукты из зеленной лавки, благо этого силоса там было немеряно)), да и во влажную жару есть в обед совсем не хочется... А вот на ужин семья стонала и требовала хлеба и зрелищ...

И вот после пары тыканий-мыканий на ужин в основной отельной европейский ресторан и круглой потерянной суммы от таких походов бредем по отельному комплексу, рассматриваем другие места, где можно преклонить голову.
И видим, что больше всего народу - и иностранцев, и китайцев толпится в простой такой с виду харчевне, куда проще, чем другие полупустующие точки общепита. В первый раз зайти не решаемся - муж бурчит, мол, тут и меню по-русски нет (как будто оно там вообще где-то есть)), как заказывать будем...Сын говорит - не дрейфь, страна, прорвемся,потому что по довольным лицам посетителей видно, что кормят тут вкусно... Таки заходим на следующий вечер... На удивление, меню на псевдорусском там есть, и маленькие китаяночки таки говорят на крайне ломаном русском... Муж долго все рассматривает и изрекает, а давайте по лапшичке, ее тут все лопают))...Мы с невесткой фыркаем - мол, долго выбирали, за 10 тыщ км от дома лапшу есть будем... Но мужики шипят на нас - она тут нарисована с морепродуктами)), заказываем!

Заказали рисовую лапшу с морепродуктами и соусом неизвестного нам происхождения... Ну что Вам сказать... Все остальное обеденно-ужиное время еды мы в этой лапшевне и провели, причем попытки заказать другие блюда успеха не имели - все было не таким вкусным, как эта фантастическая лапша...

Мы ее ели и в обед, и в ужин, и свой последний день в Китае провели фактически в этой приветливой лапшевне, так как выселились из номера в час, а самолет был около 6 вечера...

Приехав домой, мы с невесткой попытались воспроизвести нечто подобное - купили рисовой лапши, мороженых морепродуктов, соевого соуса... Натыренные из лапшевни палочки и китайские салфеточки в футляре, похожем на чехол из-под карт, приехали с нами из Китая...Приготовили по наитию... Чего, мол, готовить - рисовую лапшу отвари, морепродукты, соусом залей - фсе...

Ну что сказать... Наша лапша была похожа на китайскую, как рубленый, размороженый в СВЧ шницель на стейк с кровью... Когда мы дожевывали остатки резины, пустились в философию и пришли к выводу, что та лапша была такой потому, что делали ее вручную из риса, который еще утром рос в чеках с водой)), а осьминожки, мидии, креветки и прочая морская живность днем еще плавала в Южнокитайском море, а вечером мы ее уже уплетали за обе щеки... И еще соус там был явно не соевый, а какой-то на соке из этих же морепродуктов сваренный... Одним словом, несколько лет вспоминаем лапшевню, вздыхаем и думаем о том, что уже никогда нам не повторить этого кулинарного опыта... а так иногда хочется))))

_________________
Марианна, дача под Полтавой
У меня в садочке цветики-цветочки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лапша рисовая
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:59 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Прочла твою историю с удовольствием! У меня племяшка увлекается китайской кухней, попробую у неё разведать как лапшу с морепроуктами сделать. По поводу соевого соуса... ни его используют в разных интерпритациях и сочетаниях с другими специями и ингридиентами, поэтому и вкус другой был. Мне из китайских безумно ещё и соус Вассаби нравится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лапша рисовая
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 12:08 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Только что звонила узнавала рецепт лапши с морепродуктами. Выдала сразу два рецепта
Вариант первый:

коктейль из морепродуктов,
имбирь,
оливковое масло,
морковка 1 шт,
репчатый лук 1 шт.
лапша рисовая
соевый соус
специи.

Нарезаем соломкой морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, натираем на тёрке корень имбиря, тут по вкусу, как говорят на любителя, белый перец и мускатный орех тоже по вкусу добавляем к луку с морковью туда же всыпаем коктейль из морепродуктов, обжариваем, солим по вкусу. В конце добавляем соевый соус и прогреваем. Отвареную в отдельной касрюле и промытую холодной водой. Добавляем её в сковороду с морепродуктами и опять-таки прогреваем.

Вариант второй, он чуть посложнее но и попикантнее и понеобычнее:

Рисовая лапша – 1 упаковка.
Коктейль из морепродуктов
Перец острый 1 шт (желательно свежий)
Корень имбиря
Чеснок – 1 головка
Соус Tabasco
Куриный бульон – 1 стакан
Мука – 2 чайные ложки
Сливки – 1 стакан
Соль
Смесь перцев
Оливковое масло

Имбирь, чеснок, перец - моем и чистим, перемалываем в блендере в однородную кашицу, затем обжариваем эту смесь на сковороде в оливковом масле. Морепродукты размораживаем, даём стечь лишней воде, нарезаем мелкими кусочками, и обжариваем на отдельной сковороде на оливковом масле и смешиваем с обжареными специями. Вода, которую дают морепродукты, должна почти выкипеть. Далее добавляем сливки, и тушим ещё до их выкипания.
Лапшу замачиваем на 10 мин в воде, затем варим минут 5 в кипящей воде, откидываем на друшлаг и промываем. Далее берём куриный бульон, разогреваем и добавляем в него 2-5 ложек соуса Tabasco (этот соус достаточно острый, поэтому ориентируйтесь на свой вкус), сюда же добавляем 2 ч.л. муки. Лапшу выкладываем в морепродукты, добавляем к ней бульон, тщательно перемешиваем и тушим пока не выкипит лишняя жидкость.
Всё, блюдо готово!

От себя добавлю, я исходя из того, что это всё-таки морепродукты, а любая рыба и всё что живёт в море очень здорово сочетается с лимоном, добавила бы сок лимона к этим рецептам


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лапша рисовая
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 20:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 17:48
Сообщений: 2608
Откуда: Полтава
Svetlana писал(а):
Только что звонила узнавала рецепт лапши с морепродуктами. Выдала сразу два рецепта


Второй рецепт - просто отличный)) Будем готовить, большое спасибо))

_________________
Марианна, дача под Полтавой
У меня в садочке цветики-цветочки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru