Текущее время: 21 ноя 2017, 19:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 09:52 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Существует масса рецептов приготовления этого блюда, как говорят на любой вкус: и мясной и овощной, и с фруктами. Предлагаю поделиться своими рецептами. Очень интересно как готовите плов Вы! :good:


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 20:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 17:48
Сообщений: 2608
Откуда: Полтава
Svetlana писал(а):
Существует масса рецептов приготовления этого блюда, как говорят на любой вкус: и мясной и овощной, и с фруктами. Предлагаю поделиться своими рецептами. Очень интересно как готовите плов Вы! :good:

Ой, плов - это весч...)) Моя мама готовила его очень просто, как повседневное блюдо, с морковкой, луком и мясом, иногда сладкий - с изюмом, иногда с барбарисом, вкусно, но часто, поэтому я его не очень любила, и в меню своей семьи не ввела...

Пока не полюбила нут (желтый турецкий горох), и в поисках рецептов с ним не наткнулась на очень интересный рецепт плова. Когда мне очень надо было выпендриться на своем ДР на работе, приготовила в казане плов на 20 человек и на муже приперла его на празднование...Скажу сразу - съели весь казан... Однако и колдовала я над ним часа 3...

В общем, рецепт такой. Взять свежую баранину, самую молодую и мягкую, какую найдете. Если ее нет, естественно, нежирную свинину, порезать на достаточно крупные куски, с ребром около 3-4 см. Мяса брала около полутора кг, можно и больше, смотря на скольких готовите...

Нагреть казан с растительным маслом, достаточно много, думаю, ливанула полбутылки. Я делала это на простой плите, положив однако под казан как рассекатель огня большую решетку. Нагреть масло, но так, чтобы не дымилось и не брызгалось, положить туда нарезанный кольцами и обсушенный на полотенце лук. Я брала луковицы 4, крупные...Потом в обжаренный до золотистого цвета лук закладывала мясо и жарила минут 10 от силы, помешивала все, чтобы не горело, огонь у меня все время средний был... До всей готовки нарезала соломкой морковку, штуки 4 крупные, опять жарила. Как по мне, вот эта поэтапность очень утомительна, но я старалась, аж язык высовывала от старания - у меня был один шанс, а то кулюктив поражать было бы нечем... Когда все это прожарилось до практической готовности, заметьте, надо именно жарить, а не тушить, хотя влаги выделяется довольно много, надо долить воды, чтобы покрыть всю смесь. Я лила кипяченую. Причем в эту воду, налитую в банку, сыпала соль и перец горошком, так, чтобы вода получилась на вкус соленая на пределе терпимости... Эта соль пойдет же и на весь рис... У меня получилось около двух столовых ложек соли без верха...

На мясо с овощами положила в серединку НЕЧИЩЕННЫЙ ЦЕЛЫЙ мытый ЧЕСНОК, одну крупную головку и насыпала две крупных горсти нута. Нут замачивала с ночи в простой воде, чтобы "дошел". Нут надо рассыпать равномерно по всей поверхности мяса. Опять все парила минут 10-15, воду доливала раз, когда она почти вся выкипала.

Рис промывала не меньше трех раз в воде и замачивала часа за два до готовки, около 1 кг...

Потом все проще. Рис рассыпала поверх нута и просто выровняла его ложкой ровненько, вода со специями и маслом поднялась наверх. Рис сразу аккуратно потыкала ручкой ложки в нескольких местах, чтобы пар поднимался вверх и пропаривал рис. Тут огонь все-таки делала все время чуть меньше среднего, боялась, что внизу пригорит мясо... Иногда в дырки доливала воду. Крышкой все прикрывала, однако оставляла щель для выхода пара. На среднем огне все это прело до почти полной готовности риса.Пробовала на вкус и смотрела на вид. За счет поднявшегося масла рис не слипается, главное, воды не перелить в порыве...

Потом немного сыпала кумина (зиры) и шафрана сверху и накрывала крышкой, тушила на очччень маленьком огне на полчаса. Кумин и шафран, нут покупаю у знакомого узбека на рынке. Я еще иногда готовлю дома хумус с разной степенью успеха, поэтому кумин тащу и из восточных поездок...

ВАЖНО - рис ни разу не мешаю. Когда уже усе готово и настоялось, перед самой подачей перемешиваю очень аккуратно плов, зацепляя снизу и мясо с луком и морковкой, и нут... Знатоки в кулюктиве сразу спросили, а где чесночина, на что я с торжеством ответила - ищите...

Цимус этого плова, которым я поразила коллег, был в нуте - никто толком не знал, что это такое, пробовали на зуб, цокали... Плов удался...

В такой трудоемкой последовательности я повторила плов пару раз на семейные праздники, но в меньших масштабах. В эти разы он не произвел большого впечатления, из чего я заключила, что его надо есть под настроение, сильно рекламируя, какая это вкуснятина и запивая изрядной порцией алкоголя)))....

_________________
Марианна, дача под Полтавой
У меня в садочке цветики-цветочки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 20:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 09:29
Сообщений: 506
Откуда: Чернигов
Если не замачивать предварительно рис, готовить под закрытой крышкой на небольшом огне, то наливать кипяток нужно на 2 пальца выше уровня риса.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 21:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 17:19
Сообщений: 462
Откуда: Фастов
Я всегда воду меряю, 1 часть риса, 2,5 частей воды, никогда на плов не мочу, как потом воду угадать? Хотя кулинар из меня еще тот, но плов люблю и готовлю часто. Меня когда-то один восточный man просветил, что перед заливкой воды рис перемешивают с прожаренными мясом - овощами и дают пропитаться жиром пару минут. рис всегда рассыпчатый выходит. От приправ зависит остальное. Чеснок добавляю всегда.

_________________
Коллекция роз и клематисов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 21:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
А я не меряю, наливаю на глаз. примерно на два пальца выше риса, тоже перемешиваю мясо со срисом. Когда рис практически готов ставлю не надолго в духовку.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 17:24
Сообщений: 107
Очень понравился рецепт Марианны! Надо попробовать приготовить.
Я делаю плов с овощами, много времени приготовление этого блюда не занимает.
Шинкую 1-2 крупные луковицы, 2-3 крупных моркови, 2 сладких перца беру разных цветов, 1 баклажан. Все это естественно нарезано тонкой соломкой. Баклажаны следует слегка присолить и отставить. Сначала обжариваю в казане на растительном масле мясо, его быть должно достаточно много, использовать можно любое, по желанию: свинина, баранина, курица... Кто что больше любит. Когда мясо слегка порумянилось добавлю лук и морковь и продолжаю помешивать пока не выправится жидкость. После того, как появился золотистый цвет сыплю столовую ложку специй для плова, покупаю или на рынке или же фирмы "cikoria" туда входит все что нужно, даже барбарис, еще можно добавить немного куркумы для цвета. Сыпем 1,5 стакана пропареного риса, перемешиваем и добавляем 3-3,5 стакана воды. Доводим все до кипения, добавляем сладкий перец и отжатые и промытые баклажаны, еще раз перемешиваем доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем млеть под крышкой. Как только рис распарится, осторожно подгребаем его горкой и в центр вдавливаем промытую головку чеснока, закрываем крышкой и ждем когда выпарится вся жидкость. В заключение, казан снимаем с огня и заматываем одеялом или полотенцами и так оставляем его еще минут на 30 чтобы плов ударился и стал рассыпчатым но не сухим.
Для плова использую рис кругло зернистый, обязательно пропаренный, он чуть дороже, но никогда не превратится в кашу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 09:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:57
Сообщений: 889
Изображения: 0
Откуда: Черноморское, Крым
А у меня муж пловом заведует. Мы его только на костре делаем последние несколько лет. На плите так не получается. Фото нашла в телефоне, правда не самые удачные, но специально не делала для показа)))
Изображение
Изображение

Будем в ближайшее время готовить, постараюсь пошагово сфотографировать и выложить.


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 14:26 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Поскольку в этом году в лесу достаточно много грибов, то я делаю плов с грибами. Может кому и мой рецепт пригодится. Главное условие этого плова, в него добавляют исключительно лесные грибы, никакие шампиньоны, вешенки а тем более шиитаке не подходят.

500 г смеси грибов (подосиновики, белые, опята, лисички, польские и т.д.)
1 чашка круглозернистого пропареного риса
3 моркови
3 луковицы
1 головка чеснока
Соль, молотый черный перец, шафран, куркума, кориандр, молотый красный перец, зира, барбарис. Можно на рынке купить готовую смесь для плова.

В казан наливаем растительное масло, и даём ему раскалиться, высыпаем туда лук соломкой, доводим его до золотистого цвета, затем добавляем отваренные и порезаные грибы, помешиваем и выпариваем жидкость, когда грибы начнут подрумяниваться добавляем нашинкованную соломкой морковь, опять таки жарим, часто мешая. Высыпаем в овощи специи, соль и рис, даём ему притомиться в масле, разравниваем поверхность, затем добавляем две чашки воды и оставляем томиться на медленном огне под крышкой, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем вдавливаем в середину головку чеснока и даем ему пропариться ещё минут 15-20, до полного выпаривания жидкости. После этого плов выключаем, хорошо укутываем и оставляем минут на 25-30 дойти. Перед подачей перемешиваем и раскладываем по тарелкам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 14:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2014, 18:20
Сообщений: 8
Откуда: Кривой Рог
СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ПРАВИЛА , без их соблюдения это ( ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ )не плов а сельская кашка.

Первое правило .РИС ( круглый не пропаренный) ПРОМЫВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 27 минут, до часа,сливая каждые семь минут воду.
Только в этом случае рис не слипается, а получится рассыпчатым.

ВТОРОЕ . Мясо порезанное квадратами ( вытереть насухо ) не менее 4 на 5 см лучше 7 на 9 см, обжаривать по одному куску в оливковом масле ( 200-350 грамм в любой глубокой посуде), в которое за десять секунд добавить свинной домащний жир сэрэдовой-смалец( поскольку температура плавления разная). Обжаривать строго по одному куску не менее 2х минут до 4 минут от размеров мяса.

Третье. на дно в это же оливковое масло, уложить морковь, лук , через минуту (две)"протушки "добавить специи, следом выложить мясо и закинуть вымоченный рис.
Не мешать и залить через пять минут водой, через отверстия проткнутые чем либо.

ПОВТОРНО пишу НЕ МЕШАТЬ ! 57 минут на огне не боле 0.6 см. На огне 1 см 45 (49) минут. Вкуснее не ел никто.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 14:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 май 2015, 12:55
Сообщений: 6
Откуда: Полтава
yuriy49 писал(а):
Мясо порезанное квадратами ( вытереть насухо ) не менее 4 на 5 см лучше 7 на 9 см, [b]обжаривать по одному куску в оливковом масле


А к чему в традиционном плове оливковое масло?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru