Текущее время: 21 янв 2018, 22:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 22:36 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8694
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
Уксус на травах.
Уксусов сейчас много разных продается , но нам больше нравится обычный , столовый 9% , настоянный на травах . Особенно для маринования грибов , да и другие вариации - для селедочки , для салатиков из свежей капусты , для борщей / щей - тоже вкус получается у блюд приятный ... Да еще и кухню украшают симпатишные бутылочки с разноцветным содержимым...
Итак : берем прозрачную бутылку с крышкой / пробкой , закладываем травы , зонтиками вниз и заливаем уксусом , закрываем пробкой - все... СтоИт на виду , но не на прямом солнце ( цвет потеряет ) .
Что закладываем ... Для грибов : веточки с зонтиками укропа , базилик красный , веточку смородины ...
Для селедочки: веточки кинзы , базилик зеленый , веточки укропа....
Для капустки : цветочки настурции и укроп....
И т.д и т.п.... нет простора фантазии....


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 22:37 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8694
Изображения: 0
Откуда: Киев
Цитата:
lita:
Не так давно сварганила на глаз заправку к салату, теперь частенько добавляю.
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст.ложка майонеза
3 ядра грецкого ореха (растереть)
сок половины лимона
чеснок давленый, черный перчик чуть-чуть, имбирь, соль по вкусу.
Особенно необычно и вкусно заливать этой заливкой наш "цезарь" - салат, зелень, тертый сыр и сухарики. Попробуйте, вкусно.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 08:18 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8694
Изображения: 0
Откуда: Киев
Размещаю рецепт любимого соуса Ткемали.
Первый вариант:
Ткемали (алыча) - 1 кг;
Вода - 1 стакан;
Чеснок - 2 головки молодого чеснока или 1 головка старого;
Цыцак - 1 шт. см 15 (можно и без него);
Кинза - 1 пучок с семенами или цветочками;
Церецо - 1 небольшой пучок;
Омбало - 1 небольшой пучок;
Соль (каменная предпочтительней)- 1 десертная ложка;
Сахар - 1 ст.л.

Ткемали варить в воде вместе с веточками киндзы и перцем до отделения косточек от мякоти. Остудить. Перец и кинзу выбрасываем. Ткемали откидываем на дуршлаг, отвар оставляем (если сливы были не очень кислыми). Тщательно протираем ткемали сквозь сито. Далее, мелко режем зелень, давим чеснок, смешиваем и перетираем с каменной солью в пасту (идеальный вариант), но можно всё размолоть блендером или 2 раза провернуть на мясорубке (худший вариант) Смешиваем чеснок и зелень с протёртым ткемали. Если соус густоват, доливаем отцеженный отвар. Пробуем, если необходимо, досаливаем и прибавляем сахар.
Для дальнейшего консервирования, кастрюля с соусом ставиться на огонь, помешивая, доводится до кипения и разливается по стерилизованным банкам и бутылкам. Закрывается, переворачивается, накрывается, остужается.

Я делаю по второму варианту:

Алычу провариваю в небольшом количестве воды на 3кг слив 2-3 ст. воды до полного разваривания
Протираю через сито, чтобы отделить шкурки и косточки и выливаю получившийся соус в кастрюльку и немного увариваю, чтобы соус стал погуще.
Далее на мясорубке прокручиваю:
1 пучёк кинзы
небольшой пучёк укропа
пучёк фенхеля(церецо),
пучёк мяты(омбало)
2-3 шт горького перца(можно по вкусу)
2 головки чеснока
Соль и сахар добавляю по вкусу. Кипячу соус уже со всеми специями минут 5-10 и разливаю всё по стерелизованым банкам или бутылкам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 13:28 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8694
Изображения: 0
Откуда: Киев
Домашний майонез, без консервантов!

3 яйца (из холодильника),
3 ч.л. сахара,
1ч.л. соли,
1ч.л. сухой горчицы,
1/4ч.л. молотого перца,
2 ст.л. уксуса (лимонного сока)
Взбить миксером. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой 0.5 л охлажденного растительного масла.
Хранится 5-6 дней.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки из помидор
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 22:57
Сообщений: 6910
Откуда: Киев
Девочки, пишу сюда (потому что помидоры в рецепте присутствуют), хочу поделиться очень вкусным рецептом аджики, как раз сезон слив+перца+помидор на подходе, вернее даже не аджики, а скорее таким себе условным «ткемали»:

4 кг слив (венгерка, предварительно вынимаем косточки)
2 кг перца (желательно салатного, но я пробовала и с обыкновенным «Белозёркой» - полёт нормальный!)
6-7 головок очищенного чеснока (у меня были не крупные головки, средние, так что корректируйте по месту и по своему вкусу)
3 стручка горького перца (мне маловато показалось, я люблю поострее, но и так получилось супер!)
5-7 среднего размера помидорин, тут есть тонкость – помидоры не должны быть водянистыми, если всё-таки сочные, то постараться максимально удалить из помидор семечки и сок, даже можно положить на дуршлаг и дать им стечь.
В рецепте ещё была томатная паста покупная (3-4 столовые ложки), …я от неё отказалась, так как являюсь большим не-любителем всякого разного «химеона», но тут на ваше усмотрение…

Перекручиваем всё на мясорубке, масса получается густоватая, но при варке она становится пожиже.
Ставим на маленький огонь, помешиваем, начинает закипать – добавляем:
400 грамм сахара (тут тоже есть нюансы, надо добавлять постепенно, ориентируясь прежде всего на свой вкус + «сахарность» наших ингредиентов)
4 стол. ложки соли (крупной фракции)
черный перец, красный перец, кориандр, гвоздику, тмин (предварительно все специи перемалываем), ну и, конечно, добавляем все упомянутые специи по своему, индивидуальному вкусу! Тут желательно включить свою фантазию + ориентироваться на свои собственные вкусовые рецепторы, то есть всё время пробовать и «выравнивать» вкус нашего «ткемали» под себя!

Доводим до кипения на маленьком огне, варим, помешивая минут 20, закатываем.
Всё! Рецепт, безусловно, для любителей острого и ядрёного, необыкновенно вкусный!
Я сделала половину порции неделю назад (получилось приблизительно 2,5 литра). Уже ничего не осталось…даже на хлеб намазывали…а к мясу – полный восторг!!!

_________________
Юлия


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 19:23
Сообщений: 98
Откуда: Луганск
Много лет готовлю такую аджику (еще по-маминому рецепту):
1 кг чеснока
1 кг красного сладкого перца
300 г красного острого перца.
Все чистится, перцы очищаются от семян, все вместе пропускается через мясорубку. Добавляются
по вкусу соль и уксус. Складывается в чистые сухие банки, хранится в холодильнике. Готова к употреблению где-то через месяц. До этого вкус не сбалансирован.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:54
Сообщений: 369
Мне в прошлом году приятельница из Италии рассказала какая приправа стоит постоянно у итальянцев на столе.Берется красный острый перец,отрезается только зеленая ножка.Перец желательно брать типа козьего рога,тоненький.А если нет-любой пригодится.Острым ножом перец режется тончайшими кружочками-ниточками.Я брала Вересовские закручивающиеся баночки грамм по 400.Полностью насыпаем резанным перцем.Ложим 1 ч.л. соли ,2 ложки оливкового масла.Если нет-сойдет подсолнечное.И до горлышка заливаем уксусом.Вот от сезона до сезона мне хватило этих баночек.Очень понравилось.В этом году спрятала грядочку острого перца подальше от сладкого.Все равно могут насекомые принести пыльцу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 22:57
Сообщений: 6910
Откуда: Киев
Я называю это «смерть желудку» или «огнедышащий дракон»…упростила-изменила рецепт со старого, везде и всюду пестрившего рецепта «5 кг помидор, яблоки, болг. перец, морковка, уксус, подсолн. масло, специи».
Девочки постарше помнят оный, а молодые, наверное, нет…
Беру 5 кг помидор + 1 кг репчатого лука + 1 кг болгарского перца + до 1 кг яблок (не больше, иначе немного перебор), яблоки беру потвёрже, даже недозрелые можно брать (проверено! я использую свои яблоки (на фото), из сада, сорт мне неизвестен, из них ещё получается отменнейший кальвадос) + пол-кило, а иногда и больше чеснока, обязателен свежий жгучий перец, но в этот раз я его не купила, его почему-то нет…поэтому обошлась просто специями, нормуль получилось! хотя со жгучим – ядрёней!!!
Всё перекручиваю на мясорубке, ставлю на малюсенький газ, добавляю листиков 8-10 лаврушки (которую потом, перед закруткой вынимаю, можно и не добавлять, кто её не любит). Закипело – соль + сахар + чёрный перец + красный перец + перец чили + имбирь + сушёный базилик + средиземноморские травы (тут уже ваша фантазия должна включится), на свой вкус добавляете, всё время пробуете и «выравниваете вкус» под свои предпочтения.
Варево должно томиться/постоянно мешаться на малюсеньком огне, часа два, оно уваривается, лишняя жидкость уходит, вы сами поймёте, когда достаточно – оно становится густее что ли, и меняет цвет со светло-красно-розового на более ярко-насыщенный…но без фанатизма уваривайте!
Запах, стоЯщий…неописуемый!!! такой ловкий и ядрёный!!! вкусный, одним словом!!!
Разливаем по помытым и стерилизованным водкой/спиртом баночкам, ставим «вниз головой», укутываем одеялом. Всё!
Ещё одно моё ноу-хау – я чеснок + жгучий перец заготавливаю обычно заранее, беру в равных частях 2-3 кг жгучего перца + 2-3 кг чеснока, перекручиваю на мясорубке и в холодильник! по мере надобности добавляю в очередную порцию «дракона» - очень удобно!!! Ещё добавляю эту жгучую смесь по чуть-чуть в майонез/сметану (+ укроп-петрушка, мелко порезанные), получается такой себе острый соус к мясу, пельменям, вареникам…
Ещё, когда много слив – добавляю или вместо яблок, или вместе (+ 1-2 кг слив) – они такую пикантность придают!!! что мама дорогая!!! и никогда не мешают!!! нигде!!! я их даже отдельно мариную, а потом зимой, они выступают у меня в качестве гарнира к мясу…а мм с детями просто их из банки тягают и лопают…шо-то я увлеклась…хватит.
ИзображениеИзображение

_________________
Юлия


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 23:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 16:27
Сообщений: 1296
Изображения: 0
Откуда: Теремки
Откуда: Киев
Ткемали
Пробило меня в этом году экспериментировать с соусами к шашлыку :girl_crazy:
Раньше покупала ткемали только магазинное, и вкуса не понимала, а вот в гостях попробовала недавно и мне так понравилось :girl_haha:
Ингредиенты:
1-1,5 кг слив
2-5 ст.л сахара(зависит от спелости и сладости слив)
1 ст.л соли (без горки)
1 большая головка чеснока
0,5 ч.л острого перца (я брала приправу "грузинская соль")
1 ч.л хмели-сунели или молотого кориандра.
Сливы (венгерка у меня, а варят с терна, алычи) очистить от косточек (если не отстает косточка-в миске/кастрюле проварить хорошо ок40мин, предварительно добавив чуть воды и перетереть сквозь сито), влить ок 0,5 ст воды и на огонь на минут 30-40 и постоянно мешать(пригорает :ireful: ), добавить чеснок(на чеснокодавку), соль-сахар, специи, но не весь сразу бросать, а понемногу и пробовать и проварить еще минут 10, блендером измельчить и разлить по банкам, перевернуть и укутать.
Если сливы были крупными кусками-будет пригорать меньше, а если сразу измельчить-надо стоять и мешать постоянно, а оно, собака, еще и предательски стрелять может. Кто любит по ядрёнее, то добавляйте побольше перца острого и чеснока :sarc:

Еще забыла-по рецепту туда добавляется зелень мяты, укропа, петрушки, но с мятой надо осторожно легко переборщить, мне мята в нравится только в чае и в тесте для пиццы.
Сам соус с удовольствием кушаю с черным хлебом и салом :good:

И фото:
Изображение

_________________
Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни...
ко мне на "ты", я Наташа


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приправы, соусы, заправки
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 09:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
Да, хороший рецепт, как-то попробую! Никогда ткемали не делала... Непременно попробую! А я недавно делала луковый мармелад... вкус специфический... и очень насыщеный, ярко выраженый, не обычный... Кто любит экзотику и новшества, тому понравиться, возможно... В моей семье, этот луковый соус-мармелад ем только я, да и то в сочетании с каким-нибудь не простым сыром или деликатесным паштетом. Хорошо, что сделала пол-порции... ))))))))))))))))) а то на сыре разорилась бы ))))))

Для лукового мармелада необходимо:

- 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного), у меня был белый лук, делают такой мармелад и из красного лука.
- 250 г сахара или 170 г жидкоо мёда
- 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
- розмарин, тимьян, порей, сельдерей (зелень), лавр
- 2 ч.л. морской соли
- оливковое масло
- черный перец

* Мед лучше брать, вместо муската используем белое вино
* Из 0,5 кг лука и 300 мл муската получилась 250 грамовая баночка готового соуса-мармелада.

Вино вылить в широкую плоскую посуду и нагреть, фламбировать (это оказалось очень просто). Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами вдоль луковицы. Порезаный лук тушить на оливковом масле до прозрачности. Лук не должен жарится, именно тушиться. Тушим лук до тех пор, пока он совсем не станет мягким и прозрачным. Когда лук окончательно «распустился» добавляем соль, сахар ( я заменила сахар мёдом) и перец. Остальные специи заворачиваем в марлю, завязываем и кладём к луку, когда они отдадут свой вкус и аромат, их легко можно будет изъять. Свежие травки-специи можно заменитьь сушеными. Вливаем мускат, тушим с открытой крышкой на медленном огне не менее 3-х часов, пока мармелад не загустеет как надо. Регулярно помешиваем. Когда лук приобретает консистенцию мёда, мармелад готов.
Если мармелад горячим поместить в стерилизованую баночку и закатать, то хранится дольше. А без консевации простоит в холодильнике 10 дней. Как дополнение к мясу, сыру, паштету, терринам разным... и просто с хлебом! )))

Изображение Изображение

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru