Текущее время: 16 янв 2018, 13:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 12:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 20:48
Сообщений: 123
Откуда: г.Черкассы
Откуда: Черкассы
СТРАТИФИКАЦИЯ. Наиболее действенный распространённый способ подготовки трудно прорастающих семян к посеву. Сущность стратификации состоит в том, что семенам дают влагу, обеспечивают доступ воздуха, но выдерживают при невысокой температуре. Семена держат в сыром песке, сырых опилках, в холодных помещениях, время от времени подвергают действию резких перемен температур.

Особенно меня интересуют способы стратификации т.к. семена у меня именно такие, которые требуют этого воздействия.
И практически нигде не нашла ссылок на способ стратификации, как кратковременное нахождение семян в морозилке.
Тема очень интересная, поэтому хотелось бы не просто услышать голословное утверждение, а какие то научные доказательства, возможно я не сумела их найти. Приводится способ нахождения семян в морозилке с целью их долговечности и хранения. И утверждение, что длительность такого нахождения не менее года действительно увеличивает всхожесть семян.

Цитата:
«Наиболее широко распространенным приемом нарушения эндогенного или комбинированного покоя семян является стратификация. Термин «стратификация» означает переслаивание, и возник он потому, что первоначально предпосевная подготовка семян или косточек плодовых растений заключалась в том, что их переслаивали с влажным песком и помещали на зиму в погреб. В настоящее время стратификация понимается значительно шире, и укоренившийся термин уже не вполне отвечает сути производимых воздействий. Они заключаются в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. В случае морфологического покоя (Б) семена подвергаются теплой стратификации, которая необходима для доразвития зародыша. Оптимальная температура теплой стратификации колеблется от 10 до 35° в зависимости от видовой специфики семян.»
Цитата:
«Для преодоления комбинированного покоя необходима сложная предпосевная подготовка, при которой стратификации предшествуют разные приемы предварительной обработки. Это безусловно необходимо в тех случаях, когда физиологический покой сочетается с физическим (Аф—В2-3), так как в ненабухших семенах стратификационные изменения проходить не могут.»
Так что стратификация может быть только во влажной среде и при этих условиях в морозильной камере этим семенам придет гаплык. Из чего следует что нахождение семян в сухом виде в морозильной камере не есть стратификация,а только их хранение, так как при больших низких температурах все физиологические процесы приостанавливаются и семена дольше находятся в жизнеспособном состоянии.

Способы подготовки семян к посевам

Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти. Причина – в условиях произрастания.
Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами.
В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.

Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.

Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают. У сеянцев, появившихся в первой половине лета, есть подходящие условия для роста и развития; у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя.

Так в природе проявляется механизм сохранения видов и естественный процесс стратификации, благодаря которому создается необходимый для прорастания семян биохимический фон.

Семенное размножение – это не просто воспроизводство растений. Это обмен генетическим материалом, что чрезвычайно важно для эволюционного развития и конкретного вида, и природы в целом.
Семенами можно размножать практически все виды растений. По сравнению с вегетативным этот способ обладает некоторыми преимуществами. Во-первых, при небольших материальных затратах позволяет за один-два сезона получить достаточно много посадочного материала. Во-вторых, часто это единственная возможность вырастить редкие растения, которые совсем не воспроизводятся вегетативно или воспроизводятся с большим трудом.
Кроме того, размножение семенами имеет и биологические преимущества. Многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система, они гораздо легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов. Наконец, семенной способ размножения позволяет получить более “чистый” посадочный материал, так как при вегетативном размножении вероятна передача грибных и вирусных заболеваний, имеющихся у материнского растения.
Сама природа заботится о продолжении жизни каждого растения, именно поэтому семян, как правило, бывает много. Но все они разные, даже на одном соплодии. Попав в природе в разные условия, им суждено взойти в разное время. Так природа подстраховывает растения на случай экстремальных ситуаций – засухи, половодья, возвратных заморозков и т.д. Собирая семена, мы изымаем их из естественного жизненного цикла и хотим при этом, чтобы все они взошли одновременно. Чтобы повысить их всхожесть, человек придумал множество разных ухищрений – стратификацию, промораживание, замачивание, применение стимуляторов и тому подобное. Но очень большая роль в этом процессе отводится хранению семян.
Сбор семян и их хранение – процессы, неразрывно связанные между собой. Так, например, перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести), а семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод, очищают от мякоти, составляющие вещества которой угнетающе действуют на зародыш семени.
Полностью очищенные семена просушивают. Если предполагается использовать их в течение года, влажность может быть достаточно высокой (75–80%). Определить этот показатель в домашних условиях невозможно, но в этом и нет особой необходимости. Главное, довести семена до состояния сыпучести. Затем их помещают в любые подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условиях низких положительных температур, например, в холодильник – не выше 4–5°С. Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия, аналогичные стратификации.
Если необходимо заложить семена на длительное хранение (скажем, хочется создать собственный резервный фонд), поступают иначе. В этом случае семена просушивают более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении 3–4 недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 32–35°С. Именно такие условия максимально сокращают содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении их упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги, из которых удаляют воздух и плотно их закрывают (воздухонепроницаемая фольга предпочтительнее). На каждом пакетике указывают название культуры и год сбора семян и помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет до 20 и более лет. Такой метод не только не ухудшает качество семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур.
Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, их можно держать и не в холодильнике. Но, если такой информации нет или она недостоверна, хранение должно быть только холодным. Дело в том, что запасающая ткань семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и тем самым сохраняют способность зародыша к развитию, то есть всхожесть семян.

Если вы не уверены, что при подготовке семян к хранению удалось добиться достаточно низкой влажности, семена лучше хранить при низких положительных температурах. Отрицательные температуры, порой даже небольшие, способны оказывать повреждающее и необратимое действие на клетки с большим количеством жидкости.

Подготовка семян к посеву
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

Искусственная стратификация – это длительное хранение семян при пониженных положительных температурах. Есть разные способы стратификации, и зависят они от длительности процесса. Дело в том, что семена одних растений необходимо стратифицировать в течение трех-четырех месяцев, других – шесть месяцев, девять или двенадцать и более. Семенам с коротким периодом стратификации искусственное содержание при пониженных температурах можно заменить на естественную стратификацию – их просто пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

Семена многих культур, в частности раннецветущих, способны прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

Если посевы держатся в подвале, всходы можно получить уже в феврале–марте, а при необходимости и в январе. Следовательно, у таких сеянцев будет значительно больше времени на рост, развитие и подготовку к зиме.

На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя. Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию. Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают. Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.
Из моего давнишнего опыта сеятельства обратила внимание, что очень полезно посевы прикрывать снегом, который тает и положительно влияет на всхожесть семян. Все семена в стимуляторах замачиваются на 12-24 часа максимально, потом во влажной салфетке закладываю на промораживание в ведро со снегом и они там благополучно промораживаются. От двух недель - до двух месяцев, тех семян, которые туговсхожие. Температура в снегу гораздо выше той, которая будет на улице. А если будут перепады температуры от плюсовой до минусовой, значит еще лучше, соблюдаться будут условия как в природе. Безусловно есть семена, которым требуется двухэтапная стратификация, сначала содержание до месяца в тепле. Но думаю, мало какие семена у любителей будут требовать таких особых условий.
Наверное еще необходимо учитывать тот фактор проращивания семян, что нельзя намоченные и набухшие семена резко ложить в морозилку при минус 24. Температуратура стратификации должна понижаться плавно, как в природе, или держа в снегу, или при низких положительных температурах.
Если намоченные и набухшие семена резко положить в морозилку клетка просто лопается от таких сильных перепадов


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 12:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 20:48
Сообщений: 123
Откуда: г.Черкассы
Откуда: Черкассы
Несколько наблюдений предпосевной обработки семян.
По поводу эригеронов хочу поделиться своими наблюдениями по их посевам.
Летом у меня отцвели Erigeron compositus, Erigeron uniflorus, Erigeron linearis. Собрала свои семена и хранила дома, при комнатной температуре. Также получила месяц назад семена от коллекционера (в качестве семян которого уверена) -Erigeron flettii, которые также находились в комнатных условиях до посева. Посеяла их 12 февраля. Для стимуляции прорастания применила эпин, в котором семена замочила на 12 часов. Первоначальной ошибкой невсхожести их в свое время поняла, что является более длительное нахождение в стимуляторе более 24-48 часов. Семена их нежные и у меня они просто сгнивали и по этой причине практически не прорастали. 16 февраля, т.е. через 4 дня - они начали все прорастать, но пока неравномерно.

Эти семена быстро прорастают без каких-либо ухищрений, так как не находятся в состоянии глубокого покоя. Проращивание производится в равномерно-увлажнённом субстрате при комнатной температуре. Сроки прорастания могут растянуться до полутора месяцев. Всходы появляются неравномерно. Эти семена прорастают только на свету, либо же свет значительно сокращает необходимое время стратификации. Такое поведение часто встречается у Колокольчиковых и других мелких и светлых семян. При посеве их не следует засыпать грунтом — нужно разместить их на поверхности земли, а для обеспечения влажности следует держать посевной контейнер под стеклом или внутри полиэтиленового пакета. С другой стороны, светозависимость, как правило, требует лишь определённого количества солнечного света, для преодоления какой-либо помехи прорастанию. Обычно, светозависимые семена требуют 6-20 часов света, после чего свет становится им не нужен

Прострелы хорошо реагируют на замачивание в янтарной кислоте 1 г на 1 л, 8-12 часов. Если семена свежие и прострел не из сложных, то всходы через 3-4 недели. Температура высокая около 25 градусов. Для сложных тоже замачивание, дома неделю - две и на улицу прохлаждаться, примерно на месяц. Потом можно заносить в дом, прорастать начинают через неделю, проращивание тоже при +25.
Иногда бывает загнивание семян. Думаю, что это просто незрелые семена. В таком случае обрабатывать Хомом или Максимом. Как правило, этого хватает. Ости можно отрывать, можно не отрывать. Иногда нужно помочь сбросить "шапку". Осторожно иглой или пинцетом можно снять оболочку семечки.
Даже с прострелами всё бывает по-разному - одни виды без проблем всходят на 3-4 недели в стандартных условиях, а другим ( альпийские виды) нужны ещё и низкие температуры.
Пока для лютиковых лучше янтарки и комбинации янтарки со стратификацией нет ничего.
Под зиму всегда лучше, чем в холодильник, в природе есть перепады температур, которые хорошо действуют на прорастание, холодильник - запасной вариант для случаев, когда по каким-то причинам в снег нельзя вынести или семян мало и их страшно выносить

Хочу сразу сказать, что купальницы сеять - самое оптимальное время -под зиму, если же сеять весной -необходима длительная стратификация, не менее трех месяцев. У меня купальницы, намоченные в холодильнике, начинали наклевываться только после трехмесячного нахождения. Причем всходили хорошо наклюнувшиеся семена, не наклюнувшиеся - не всходили, или всходили недружно.
Семена высевают сразу после сбора или под зиму в грунт или в ящики. При посеве весной необходима стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4'С. Сеянцы появляются весной (семена прорастают трудно, всходы обычно не дружные). В отличие от купальниц европейской, алтайской, азиатской, джунгарской, требующих для прорастания семян холодного периода, купальницы крупнолепестковую, Ледебура, Ридера можно с успехом сеять и весной. Дружные всходы появляются в середине мая
Основы хранения семян.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 23:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 20:48
Сообщений: 123
Откуда: г.Черкассы
Откуда: Черкассы
Сейчас самый разгар посевной. Семена сейчас самые разнообразные, зачастую такие, что никогда не приходилось сеять. Девочки, давайте делиться опытом, к каким семенам какие методы проращивания применяются и находить самые верные способы их раскачки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru