Текущее время: 24 сен 2018, 23:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 19:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:46
Сообщений: 270
Откуда: Луцк
Может, кому пригодится Схемы подкормок http://forum.tvoysad.ru/sadovaya-himiya-i-udobreniya-f56/kratkie-shemy-podkormok-mnogoletnih-kultur-t6895.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 20:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 09:17
Сообщений: 2365
Откуда: Киевская обл., пгт. Клавдиево-Тарасово
yuliasha22 писал(а):

Может я чего не пойму, но зачем делать подкормку куриным пометом и мин.удобрением - это же двойная работа...: "...После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение"
Все медведки Ваши :girl_haha: : "...Не пожалейте весной стаканчик пива.Разбавьте его в ведре воды и полейте пион.Он вас отблагодарит пионы очень требовательны к органическим удобрениям"

_________________
Алёнка.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Мои альбомы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 10:37
Сообщений: 1925
Откуда: Красный Лиман
Откуда: Красный Лиман
Ссылка не открывается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 11:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:46
Сообщений: 270
Откуда: Луцк
Вот еще так попробуйте
 Подкормки
Схема подкомок флоксов
Первая подкормка
Проводят во время отрастания стеблей. На 2-3 куста 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2ст.ложек мочевины, тщательно размешать и рассыпать (сухая подкормка). Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины.
Вторая подкормка
Проводят во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски, по 1ст. ложке "Агриколы для цветущих растений" и органического удобрения "Цветочек".
Третья подкормка
Проводят после цветения: на 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой: на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Осень" или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.
Розы от Пакратовой
Весна. После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.
Лето. После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.
Конец августа- начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30-40г на кв.м) и калийную соль(15-20г на кв.м).
Лилии ( рекомендации Чучина)
Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но т.к. на одном месте лилии растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. начиная с того момента. как лилии отрастут на 10- 15см. Т.к. это признак того, что почва прогрелась достаточно, для того, чтобы растюхи усваивали удобрения ( в холодной почве( ниже 6-8 гр) подкормки бесполезны).
1вид подкормки - раствор кальциевой селитры ( ростки 10-15 см)
повторить 2 раза с интервалом 10 дней( всего три раза)
2 вид подкормки кемира , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. Кемира люкс хорошо растворяется, но она дорогая.Кормить тоже раз в 10 -14 дней до начала массового цветения
3 вид подкормки перед самым началом цветения, во время бутонизации - подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам.
После цветения растворенным в горячей воде суперфосфатом. сыпать суперфосфат - бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа кемира - осень.
Гладиолусы ( рекомендации Светланы Шишкиной)
Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата.

Сибирские ирисы
Рано весной вносить под рыхление Кемиру-универсал.
Не перекармливать-плохо зимует.

Клематисы
рекомендации Ирины Борисовой (Львовны)
Кормлю 2-3 раза за сезон.
Первое,что делаю весной - это проливаю все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5 на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используем - известь гашеную или доломитку . Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать
Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов - вилт.
Недели через две - азотными удобрениями. Азотные - горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой - все ведро, если маленьткий - половину.Так же и известковое молоко.
В фазе бутонизации - полн.компл.удобрением.
Осенью - калийными и фосфорными. Все!

Сирень
Внесение большого кол-ва азота (перекорм) плохо сказвается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению.
Весной надо вносить азота немного,после цветения-фосфор и калий.Хорошо отзывается на внесение золы(в любое время) и доломитовой муки(осенью).

Рододендроны
П О Д К О Р М К И
Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать
_________________

1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)

Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий

Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
КАЛИЙНО - ФОСФОРНЫЙ БУФЕР удерживает кислотность
на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия
- 8 гр фосфорнокислого калия
(8 гр- 1 чайная ложка без горки)

Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых

Подкисляющее питание:

СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ
СУПЕРФОСФАТ
СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ

Пионы
если посадочная яма заправлена грамотно - подкомку можно проводить , начиная с третьего года.
внекорневые подкормки:
первая - 40-50г мочевины развести в 10 литрах воды и сразу после начала отрастания опрыскать растение;
вторая - 40-50 г мочевины и одну таблетку микроэлементов развести в 10 литрах воды и опрыскать растение;
третья, последняя, подкормка - 2 таблетки микроэлементов развести в 10 л воды и опрыскать растения. Для лучшего смачивания поверхности листьев в приготовленные растворы можно добавить 1 столовую ложку стирального порошка или жидкого мыла . Во время второй и третьей подкормок полезно полить растения раствором гумата натрия ( 5г на 10 л воды) или гетероауксина ( 2 таблетки на 10 л воды).

Не пожалейте весной стаканчик пива.Разбавьте его в ведре воды и полейте пион.Он вас отблагодарит
пионы очень требовательны к органическим удобрениям
1 подкормка С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза».
вторая подкомка Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана.
третью подкормка: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст
или
20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. - это стимулирует развитие почек возобновления
Пион - обжора - его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

Тюльпаны
если посадили в хорошо подготовленную почву - то с подкормками можно не усердствовать
Ели же нет - то обязаельно кормим!
первая подкормка По весне почву надо взрыхлить и подкормить тюльпаны полным минеральным удобрением из расчета 30 - 40 г в сухом виде на 1 кв. м.
Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания 2 - 3-го листа.
Третью дают уже во время появления бутонов - по 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
В четвертый раз растения подкармливают в начале цветения - по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м.
пятая подкормка когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м).
Подкормки желательно совмещать с поливом.

В качестве весенних подкормок можно применять и органические удобрения— настои еоровяка, птичьего помета и т.д.

Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.

Нарциссы
опять же в первый год после посадки, если почва грамото заправлена - можно не подкармливать.
нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания
Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г/м2, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 л воды.
Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса до 50гна кв. м
третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить
четвертую — фосфором и калием во время цветения. двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г).
Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку.
пятая подкомка В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Гиацинт

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков На 1 кв. м разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7"
Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.

Крокусы
любят богатую листовым перегоем почву
Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают.
Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г /м2)
и полным комплексным удобрнием в период вегетации
можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы

Ирисы бородатые
Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста.
В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон.
Первая подкормка с соотношением основных элементов (NPK) 3:2:2,5 делается в начале вегетации.
вторая подкормка Через 2—3 недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (NPK) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов и будущих цветков.

третья подкормка через три недели после окончания цветения.По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (РК) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя.
Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г/м2) и калийную соль (20—30 г/м2) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на 1 м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.
Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву
в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет

Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.

Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преодладанием азота
2 подкормка перед цвтение - полным комплексным инеральным удобрением
3 подкормкапроводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Гейхера
как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения,
летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста
т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все
Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы.
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Георгина
из ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее.
Подкормки проводят в июне и первой половине июля,
3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст").
Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 14:31
Сообщений: 38
Откуда: Донецкая обл.
irka писал(а):
Продолжаю составлять табличку. Перевернула для удобства сортировки. Прошу скорректировать меня по розам. Куряк предполагаю использовать сухой типа флорекса.

Здравствуйте! Уважаемые,форумчане,может я сейчас попала не в тему к Вам,но хотелось бы услышать совет у более опытных людей :rtfm: Мой вопрос состоит о поливе растений в саду? :sorry: Уже не за горами весна,а там и лето,и у меня сразу начинается проблема с поливом цветов. Живу я в маленькой деревне,где нету водопровода,а обычные деревенские колодцы,в моем колодце опушен насос глубинный и,когда растения нуждаются в поливе,я упорно начинаю таскать воду ведрами и поливаю с лейки,но это очень тяжелый физический труд и у меня начались проблемы со здоровьем.Этим летом проезжала я через наш районный центр и увидела,как люди поливают без всяких физических усилий.По огороду протянуты шланги и стоят воткнутые в землю(не знаю как правильно назвать) вертушки,которые крутятся и разбрызгивают воду в определенном радиусе.Вот и хотела от вас услышать мнения-что это за полив??? :girl_cray2: :cray: :bye:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 10:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8974
Изображения: 0
Откуда: Киев
Наташ, организовать такой полив не солжно. Покупаете самый обычный погружной насос, подключаете шланг с вертушкой, втыкаете насос в розетку и поливаете. Вопрос в другом, насколько у вас в колодце воды на такой полив хватит. У нас хватало на 10 мин, поэтому пришлось делать скважину. Можно вместо вертушки пистолет одеть, тип крана, но для его подключения понадобится ресивер и автоматика, которая будет регулировать давление и выключать насос при необходимости, чтобы не перегрелся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 10:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 09:17
Сообщений: 2365
Откуда: Киевская обл., пгт. Клавдиево-Тарасово
Свет, а в скважине и в колодце вода-то ледяная :shok: Не опасно ли по растюхам лить?

_________________
Алёнка.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Мои альбомы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 14:31
Сообщений: 38
Откуда: Донецкая обл.
Светлана,спасибо за Вашу подсказку,теперь буду стараться весной приобрести шланг и вертушки :curtsey: .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 09:41 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8974
Изображения: 0
Откуда: Киев
sone4ko писал(а):
Свет, а в скважине и в колодце вода-то ледяная :shok: Не опасно ли по растюхам лить?

Я поливаю так уже несколько лет, только под огурцы и перцы с баклажанами подогретую воду лью, остальное прямиком из скважины... вода пока по шлангу до вертушки доберется, потом разбрызгивается и за это время уже не такая ледяная становится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013, 14:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 10:41
Сообщений: 717
Откуда: Нововолынск
Девочки и мальчики выложу сюда неплохую на мой взгляд табличку(одна женщина на другом форуме выложила эту полезную таблицу),вот только надо,чтобы спецы глянули на сроки работ,так как они указаны для МО,может чего надо подправить


Вложения:
__________.doc [309 KiB]
Скачиваний: 231

_________________
Оля
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru