Текущее время: 20 ноя 2018, 13:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 18:46 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9047
Изображения: 0
Откуда: Киев
Решила открыть темку о селе, в котором находится моя дачка. Тем более что село с очень богатой историей, и можно сказать легендарное. Может кому интересно будет. -:)) Сначала немножко истории, ну а потом и фото потихоньку выкладывать буду.
Село Моровск расположилось на высоком мысу правого берега Десны, недалеко от городка Остер. Когда-то здесь находился древнерусский город, помимо формы «Моровийск», нынешнее село Моровск до 1917 г. называлось также Моравейск, Моривейск, Моровийск, Муровийск, одно время он назывался и Муромском, что дало многим исследователям основание предполагать, что именно из этих краев был родом былинный богатырь Илья Муромец.
Цитата:
В XIX веке утвердилась мысль, что Илья родился в селе Карачарово, которое находится возле российского города Мурома. Это мнение основывалось на былинах, записанных в XVIII-XIX вв. Однако, былинный герой был известен по историческим документам задолго до первых записей былин. Встречаются упоминания о нем в польских, австрийских, и даже финских источниках! Писал о древнерусском богатыре даже некий испанец Кастильйо, который жил в России в конце XVIII столетия. И во всех этих записях Илью называют не Муромцем, а Муровцем, Муравленином - Muravlenin (польский вариант), Muurovitz (финский вариант), Muravitz (испанский вариант). Все это может указывать на то, что Илья происходил не из Мурома, а как раз из Моровийска.

Да и куда логичнее было отправиться богатырю на службу к киевскому князю из города, расположенного в 100 километрах от Киева, а не за 1000 (это по прямой, а так все 1500!). К тому же до Киева Илья добрался очень быстро - всего за один день!

Но богатырь Илья, согласно былинам, хоть и был Муромцем, родился все же не в самом городе, а в деревне Карачарово. Такая деревня существует и сегодня близ Мурома на берегу Оки. Но и в Черниговском княжестве был свой древний город Карачев! Более того, недалеко от Карачева протекает река Смородинная, а на её берегу находится древнее село Девятидубье. Старики там еще помнят, что совсем недавно были живы те, кто видел огромный пень, который по преданию, сохранился от девяти дубов. И, дескать, именно тут сидел и свистел Соловей-разбойник, не давая проходу торговому люду
.


Изображение

Вблизи Моровска обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы (V— IV и II тысячелетия до н. э.), скифского периода (V—III вв. до н. э.), раннеславянское первых веков нашей эры, северянское (VIII—IX вв.), а также две курганные группы, поселение и городище времен Киевской Руси (IX—XIII вв.). Именно это городище и является остатком древнерусского города Моровийска, упоминаемого в летописях под 1139, 1152, 1154, 1159, 1175 годами.
Древнерусское городище находится в южной части современного села, на мысу правого берега Десны. Частично раскопано в 1983 г. В. П. Коваленко. Городище возникло на рубеже IX—X вв. на месте сгоревшего славянского поселка роменской культуры. Мощность культурного слоя составляет до 1,25 м. К городищу примыкает открытый посад площадью около 10 га. Рядом располагался курганный могильник (сохранилась только одна насыпь).

Изображение

Планировка Моровийска была типична для городов Руси того времени. Вокруг городища располагались неукрепленные селища-посады и курганный могильник, отдельные курганы которого можно увидеть и сегодня. Культурный слой содержит редкие обломки лепной (роменской) и множество фрагментов гончарной древнерусской (XI-XIII вв.) керамики, а также кости животных, обломки стеклянных браслетов, шлаки и т. п.

Моровийск в то время был чем-то вроде сегодняшнего Козельца - находясь на полпути между Киевом и Черниговом по старой киевской дороге, что вела вдоль правого берега Десны из столицы Руси в Северскую землю, город принадлежал то киевским, то черниговским князьям. В 1175 г. Моровийск был сожжён во время княжеских усобиц и, по-видимому, до конца XVI века не возобновлялся. Согласно еще одной версии, городок после этого погрома просуществовал еще несколько десятилетий, и был разрушен монголо-татарскими ордами.

Впервые Моровийск обозначен на изданной в 1638 г. в Амстердаме «Новейшей карте России», автором которой был Исаак Масса – голландский купец и картограф. Он указал Моровийск (Morawiesk arx) на р.Десна приблизительно посередине между Киевом и Черниговом. Правда, Моровийск на карте расположен на левом берегу Десны, в то время как реально он находился и находится по сей день на правом ее берегу. Рядом с городом проходит точечная пунктирная линия – надо полагать, граница между Московским государством и Речью Посполитой.

Изображение

 Красное солнышко над Десной >>>>> подробнее
В начале ХVII в. в Московском государстве начался период Смутного времени. После пресечения династии московских царей – Рюриковичей, новым государем был провозглашен Борис Годунов. Однако у него неожиданно появился соперник – бывший монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который, бежав в Польшу, провозгласил себя царевичем Димитрием – сыном Ивана Грозного. Самозванец, поддерживаемый польскими магнатами и украинскими казаками, начал военный поход на Москву с целью утвердиться на российском престоле. Однако Лжедмитрий не стал идти на белокаменную по кратчайшей дороге – через Смоленск, опасаясь его мощной крепости, а воспользовался окружным путем – через Чернигово-Северскую землю, так как там не было таких крепких твердынь, как Смоленская.

13 октября войско Лжедмитрия, перейдя границу, стало продвигаться к ближайшей московской крепости – Монастыревскому острогу (так тогда называли Моровийск). Приказав атаману Белешко с казаками двигаться по дороге прямо к Монастыревскому острогу, главнокомандующий самозванца Ю.Мнишек углубился в лес, раскинувшийся кругом на много верст. При нем находились сам самозванец, шляхта, отряды наемных солдат, экипажы и обозы. Ротмитсру С.Борше начало похода запомнилось тем, что его солдаты нашли в лесу множество вкусных ягод.

Атаман Белешко беспрепятственно подошел к Монастыревскому острогу и выслал гонца для переговоров. Казак подъехал к стене крепости и на конце сабли передал жителям письмо «царевича». На словах он сообщил, что следом идет сам «Дмитрий» с огромными силами. Застигнутые врасплох воеводы пытались организовать сопротивление. Но в городке началось восстание. Гарнизон стрельцов Моровийского замка сдался без боя. Жители связали воевод и выдали их казакам.

Однако при всем своем усердии народ не мог немедленно сдать острог «Дмитрию». Воинство Мнишка забилось в леса и болота так глубоко, что ему понадобилось несколько дней, чтобы выбраться из чащи на дорогу и попасть в городок. 18 октября 1604 г. казаки донесли Мнишку о своей победе. На другой день жители крепости доставили «царевичу» захваченных воевод, и лишь 21 октября в 7 часов вечера Лжедмитрий вместе со своим главнокомандующим принял острог из рук восставших. Мнимый сын Грозного был встречен ликующими возгласами «Встает наше красное солнышко, ворочается к нам Дмитрий Иванович!»

Так, Моровийск стал первым населенным пунктом Московского государства, жители которого поверили Лжедмитрию, и где была установлена власть самозванца. Здесь он почувствовал уверенность в собственных силах, что впоследствии позволило ему овладеть и Москвой.


В Моровске родился и известный советский композитор Григорий Пономаренко, автор музыки всем известных песен "Оренбургский пуховый платок", "Отговорила роща золотая..." и многих других произведений написанных на стихи Есенина, Блока...


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 19:02 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9047
Изображения: 0
Откуда: Киев
В советские времена в Моровске была пристань, и из Киева в Чернигов можно было добраться по
Десне, кометой. Этим видом транспорта все пользовались с удовольствием. Жаль, что сейчас это осталось только в памяти и на старых фотографиях.

Изображение

28 августа в селе отмечают Храм:


Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 19:08 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9047
Изображения: 0
Откуда: Киев
Теперь покажу немножко фотографий сделаных недалеко от дома, вот тут мы и живем практически все лето.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 19:24 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9047
Изображения: 0
Откуда: Киев
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 20:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Очень красиво. Природа такая умиротворёная. супер. :good:

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 22:57
Сообщений: 7231
Откуда: Киев
Svetlana писал(а):
В советские времена в Моровске была пристань, и из Киева в Чернигов можно было добраться по
Десне, кометой. Этим видом транспорта все пользовались с удовольствием. Жаль, что сейчас это осталось только в памяти и на старых фотографиях.
боже, какое ностальджИ!!!
я отчётливо помню и эти кометы, и прогулки-поездки на них…
чУдные были времена!!!
и фотография чудесная!!!

да, история села богатая и интересная…
и виды прекрасные, так и веет спокойствием и неспешностью
маленьких сёл и городков…
и десна такая могучая, я бы сказала...)))

последнее фото – навевает аппетит...хочется мяса…)))

спасибо, Света, познавательно и глазу приятно! )))

_________________
Юлия


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 20:43 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9047
Изображения: 0
Откуда: Киев
Спасибо Юльчик! Про могучую Десну... да, так и было... а в этом году эту могучую реку пешком перейти можно, чутли не по колено. Еще одно такое засушливое лету и исчезнет река. Её русло уже больше 10 лет икто не чистил, раньше хоть корчекраны и баржи изредка ходили, а сейчас даже буи не ставят сволочи!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 22:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 22:57
Сообщений: 7231
Откуда: Киев
та не за что, Светик!!! -:))
я ж как всегда, от души…)))
я ж как чукча, что вижу, о том честно пою…)))

десна…жалко до невозможности!!!
может, всё-таки надеяться будем на благоприятный исход…?
у нас тоже рось совсем не та, что была раньше…совсем…(((
и, тоже, ни тебе буёв…ни чего ещё…(((
обмелела...заИлилась...за-рЯсилась...(((
такая жалость, что у меня даже сердце плачет, когда смотрю на неё...
с берега...или берегОв...
а когда осенью на лодке пойду, порыбачить...
даже и не представляю, что там будет...
не представляю...да и успею ли пойти на ловлю...(((
тоже вопрос...(((
короче, одна сплошная печаль!!! (((
и у тебя, и у меня... -:))

_________________
Юлия


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 08:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
Интересно и познавательно. Прочла пост и вспомнилась повесть А. Довженко "Зачарована Десна", которую прочла в школьные годы. Книгу дала учительница... В ней были бесподобные иллюстрации, одну из них нашла в инете... Впеатление от прочитанного и увиденного - неизгладимое! С того момента полюбила Десну и украинские сёла...
Изображение

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 20:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 08:53
Сообщений: 3536
Откуда: краматорск
Да, Свет. В красивых местах вы живете летом ! :good:

_________________
Я - Лена.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru