Текущее время: 19 апр 2018, 17:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 20:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Белгород-Днестровский район, омываемый Черным морем, Будакским и Днестровским лиманами, — еще один уникальный край Одесской области. Его площадь – 1,9 тыс. кв. км. Население – около 70 тыс. жителей. Город Белгород-Днестровский отметил в 1998 году свое 2500-летие.За это время город населяли разные племена и народы, каждый из них называли его по-cвоему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба. До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как Белый город, Белая крепость. За свою многовековую историю г.Белгород-Днестровский сменил 16 названий, но самые известные из них – Тира и Аккерман.

Белгород-Днестровский насчитывает богатую, более чем 2500-летнюю историю и является одним из самых древних городов не только на Украине, но и в мире.
Белгород-Днестровский входит в число 10 древнейших городов мира, сохранивших непрерывное существование. Город рос и расширялся, чеканил свою монету и имел свое войско, а в 57 году до н. э. даже было введено собственное летоисчисление. Немало пережил город за многие годы. Был под властью Рима, входил в состав Киевской Руси, был завоеван татаро-монголами; его хозяевами становились венецианцы, генуэзцы, венгры, поляки, молдаване.
Много веков стоит на скалистом утесе, легендарный замок – Белгород -Днестровская крепость.
С высоты птичьего полета можно увидеть как бы величественный каменный цветок, выросший из земли. на месте города Тира – одна из первых греческих колоний, построенного в VI веке до н. э.
Изображение

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 20:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Не раз Тиру разрушали до основания, но город как мифическая птица феникс, возрождался из пепла. К середине I V века, новой эры, город вновь постигло разрушение и лишь только через пятьсот лет в IX веке славянские племена построили город ,который получил название Белгород.
История строительства крепости связана с необходимостью защиты города от многочисленных врагов, постоянно стремившихся овладеть исключительно удобным расположением Белгорода (пересечение торговых путей по Черному морю, идущие на запад и восток) и использовать плодородные степи, рыбные богатства Днестра и прилегающих лиманов. Крепость построена на возвышенности, основой которой является скалистый грунт.
Будто в волшебном зеркале отражаются в лиманской глади сказочные башни. С их высот открывается живописная панорама города Белгорода-Днестровского и его окрестностей.
Изображение

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 20:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Строительство крепости было начато в конце XII в. генуэзцами и продолжено в XIV в. молдавскими господарями при участии местных жителей, заселявших данную территорию, и завершено к середине XV в. Крепость построена из красивого, но хрупкого камня ракушечника. Секрет прочности крепостных стен заключается в специальном растворе, имеющем одинаковую структуру с камнем: гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, перемешивалась с опилками камня и песком. В результате взаимодействия камня и раствора происходила химическая реакция, что превратило крепостные стены в монолит. Существует версия, что в раствор добавляли яичный белок.
Изображение

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Крепость по тем временам была мощным военно-оборонительным сооружением, имела постоянный гарнизон, который был вооружен и обеспечен всем необходимым для длительной борьбы в условиях осады.
В периметре крепость представляет собой неправильный многоугольник площадью более 9 га с Крепостные стены с бойницами и зубцами протяженностью более 2,5 км и Высота стен 5-6 м, толщина до 2 м.
Изображение
Она с трех сторон окружена глубоким рвом, врезанным в скалу, а с четвертой стороны омывается водами лимана. В настоящее время глубина рва достигает 9-10 м, первоначальная глубина - до 20 м, ширина рва - 13,5 м.
Изображение
Ров заполнялся водой из лимана с помощью специального накачивающего устройства, приводимого в действие тягловой силой. Благодаря использованию шлюзов, вода задерживалась внутри рва. Характерной особенностью крепости является то, что внутри рва были построены боевые башни, которые служили для отражения противника, проникшего во внутрь рва.. Ранее существовала вторая линия крепостных стен, находящаяся внутри рва, которая предназначалась для его дополнительной защиты. Кое где из откосов рва видны разнокалиберные ядра -молчаливые свидетели давно отгремевших битв. Они заброшены при помощи метательных устройств огромной силы- баллист, катапульт, применявшихся для разрушения оборонительных объектов до появления огнестрельного оружия и продолжительное время наряду с ним.
• Крепость имеет трое входных ворот. Одни со стороны суши, а двое - со стороны лимана. Вход в крепость со стороны суши осуществлялся через башню главного входа.
• Килийские ворота или Главные ворота двухъярусное сооружение. Было пять заслонов чтоб не дать врагу ворваться в крепость, с суши .
• Вход ной проём перекрывался герсами- 2 решётки из толстых дубовых брусьев, которые поднимали и опускали при помощи подъёмных устройств находящихся на втором этаже башни.
• массивная, весом в 3 тонны двуполая , дубовая дверь, окованная металом.
• Через ров был перекинут подвесной деревянный мост, в случае надобности его легко и быстро с помощью подъёмного устройства убирали и ставили вертикально вплотную к воротному проёму, и мост становился пятым заслоном.
Площадь всей крепости 9,2 га. Состояла она из 4-х дворов. Каждый из них имел свое определенное назначение, каждый двор мог самостоятельно вести оборону.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Первый двор - Гражданский (Южный) Самый большой по площади - около 5 га. Т.к. наша крепость имела общественное значение, то за ее стенами, в период ведения боевых действий, укрывалось все население города, независимо от социального положения. Здесь находились одно- и двух этажные постройки. У каждого здания были оборудованы специальные емкости в земле для хранения питьевой воды, которую запасали в мирное время. В этом дворе сохранились башни, каждая из которых имеет свою историю и свое название.
Это - башня Овидия (Девичья), Изображение
Происхождение ее названия связано с преданием: у молдавского господаря Александра Доброго будто бы была дочь принцесса Тамара, красоты небывалой девица. Своевольная и жестокая, она окружила себя разгульной челядью и, пользуясь отсутствием отца, который часто уходил во главе рати на битву с врагами, грабила окрестное население, разбойничала на большой дороге. Однажды, когда Александр Добрый собирался в новый поход, Тамара попросила у него денег якобы на строительство монастыря. Отец исполнил просьбу дочери. Со всего княжества согнали людей. Но не дом для божьих слуг задумала строить Тамара. Она выстроила над лиманом мощную крепость, в которую переселилась со своими приспешниками, объявив себя независимой царицей. Теперь разбойничьи набеги совершались из крепости. Грабежи и пожары обезлюдели окрестные города и села. Слух о жестокой царице-самозванке разнесся далеко за Дунай и Днестр, даже за Черное море. Но вот вернулся из похода Александр Добрый. Вместо монастыря он увидел крепость. Узнав о злодеяниях дочери, господарь берет крепость с боем, уничтожает разбойников, а любимую дочь проклинает. Как только слова проклятий отца коснулись ушей Тамары, она тотчас же уснула. Спящую девушку унесли в башню и по велению господаря живой замуровали в ее стенах. С тех пор башня называется "Девичьей".
Другое предание связывает эту башню с именем римского поэта Овидия, автора знаменитых "Метаморфоз" и "Науки о любви". Именно "Наука о любви" вызвала страшный гнев у божественного Августа, он усматривал это произведение, как покушение на нравственность римского общества. В начале н.э., уже на склоне лет, придворный поэт императора Августа, Овидий Назон, был сослан в восточную провинцию Рима, в Нижнюю Мезию в город Томы (ныне город Констанца в Румынии). Однако долгое время была жива легенда о том, что в 8 году н.э. опального поэта будто бы приютила древняя Тира. До наших дней сохранилось предание: в те времена из Рима прибыл сюда человек необыкновенный, он был невинен, как дитя, добр, как отец, а когда говорил, то уста его источали мед. В память об Овидии лиман назывался Овидово озеро; на восточном берегу лимана, напротив крепости, лежит поселок Овидиополь ("ополь" по-гречески - город), город Овидия, и в крепости появилась "башня Овидия".

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
На территории двора находится минарет, всё, что осталось от турецкой мечети, построенной в конце XV века на месте разрушенной османскими захватчиками христианской церкви. До 1918 года он использовался как маяк. На его вершине в туманную погоду и в ночное время загорались огни, указывая путь проходившим по Днестровскому лиману судам.
Изображение

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Недалеко от минарета находится башня Пушкина. Со стороны города на уровне 3 этажа находится балкон-лоджия.
Изображение
Отсюда в декабре 1821 года любовался живописной панорамой города и зеркальной гладью Днестровского лимана великий русский поэт А.С. Пушкин, гостивший в Аккермане у своего знакомого – командира 32 –го полка, впоследствии декабриста А.Г. Непенина. В поэме "Цыганы" и стихотворении "К Овидию" поэт вдохновенно отразил странички из истории города. В память о посещении города великим поэтом башня названа его именем.
Побывала здесь в 1888 году и великая украинская поэтесса Леся Украинка. О том какое впечатление на неё произвела старинная крепость она рассказывает в стихотворении « Подорож до моря»
Ой вже сонечко яснеє та стало на межі,
Освітило акерманські турецькії вежі.
Сі круглії вежі й високії мури -
Страшні та суворі, непевні, понурі,
І скрізь у тих мурах стрільниці-бійниці,
При вежах тих сумні "темнії темниці".

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Третий двор - Цитадель .Изображение
От нее велось строительство всех крепостных дворов. ["Цитадель" - от французского буквально "маленький город" - укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.]
Это квадратное, небольшое, но мощное сооружение из четырёх цилиндрических башен, соединённых между собой куртинами (отрезок крепостной стены между двумя башнями) толщиной до 7 метров. В дни осады Цитадель являлась последним оплотом обороны крепости. Площадь этого двора несколько больше трех соток, Двор почти полностью был застроен. В каждом углу двора находилась круглая башня две со стороны лимана, боевые (одна из них разрушена полностью). Вторая, сугубо боевая, сохранилась хорошо

По верхней кромке куртин устроены десятки бойниц, предназначенных для круговой обороны. Бойницами оборудованы и угловые башни, административная часть с сокровищницей и потайным выходом из крепости, Комендантская и башня темница поражают своим величием. Исторические события, связанные с этими башнями – это гордость и печаль крепости.
Башня-темница. Это трехъярусный каменный мешок со сводчатым перкрытием в виде полусферы. Первый ярус изолирован от остальных, так как там содержались опасные преступники, а второй и третий сообщались между собой при помощи каменной лестницы.Сырой и мрачный, освещавшийся лишь узкой щелью, оставленной в стене четырехметровой толщины, на протяжении столетий служил местом заточения военнопленных и непокорных подданных.. Башня была свидетельницей многих человеческих трагедий, память о которых осталась в устном народном творчестве.
Административная или Комендантская башня. В ней размещался штаб крепостного гарнизона. Два из трёх этажей оснащены пушечными амбразурами. По периметру верхнего ружейными, что позволяло в нужный момент использовать её как один из мощных бастионов. Внутри Комендантской башни можно увидеть покрасневшие от перекала камни со следами копоти. Это память о пожарах не раз полыхавших в крепости. Третья башня со стороны Днестровского лимана, соединённая с башней-темницей- сокровищница. Вражеские завоеватели. Хозяйничавшие в Приднестровье в разные времена, хранили в неё награбленные у местного населения ценности. К сожалению от башни-сокровищницы осталась только нижняя часть.
Четвёртая башня служила одним из двух запасных выходов из Цитадели. Широкая, каменная лестница внутри этого сооружения являлась средством сообщения между тремя этажами замка. Наличие амбразур. Устроенных по кольцу, давало возможность держать под контролем подступы к крепости со стороны лимана , а также с противоположной сухопутной стороны.
Под Цитаделью –большие подвалы, в которых размещался арсенал, главное хранилище оружия и боеприпасов. Отсюда уходят за пределы крепости подземные галереи, выдолбленные в камне. Входы и выходы в галереи содержались в строжайшем секрете, тщательно охранялись, о них знали лишь немногие из командования крепостного гарнизона.
Некоторые башни Цитадели первоначально были крыты свинцовыми листами. Но захватив крепость в XV веке, османы переплавили свинец на пули и ядра.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Третий двор – Гарнизонный. Для расширения фактории и порта в последней четверти XIV века к Цитадели был пристроен обширный гарнизонный двор., площадью 2 га служил местом дислокации крепостного гарнизона. Здесь находились казармы, лазареты, конюшни и склады. Постройки не сохранились. Восстановлена только булыжная мощеная кольцевая дорога - воинский плац.
В нём размещались люди, обслуживающие факторию или сопровождавшие в качестве вооружённых охранников купеческие суда и обозы. Со всех сторон он обнесён мощными каменными стенами с глухими и полыми башнями, большинство из которых были боевыми. Территория этого двора была застроена казармами.
Ранее вход в него осуществлялся через специальную башню (не сохранившуюся) Вход во двор осуществлялся через специальную башню, которая не сохранилась до сегодняшнего дня. Под сводами разрушенной башни сохранились три арки и деревянные балки, там находились двустворчатые ворота, окованные металлическими пластинками. -.

Нужно было расширить причалы примыкавшей к фактории пристани, а рядом с ними устроить место перевалки товаров, предназначенных для вывоза из города и доставлявшихся сюда из-за моря.
Для этого был сооружён ещё один двор Хозяйственный или Пристанский. Он протянулся на 400 метров вдоль лиманского берега. Обширная площадь Пристанского двора иногда использовалась также для проведения ярмарок. За столетия объекты пристани значительно пострадали. Осталась только часть ограждавших её стен. Сами же причалы из-за поднятия уровня лиманской воды за последние столетия, погребены под толстым слоем песка и ила.
Башня-хранилище, что находится у ворот к пристани - это главный наблюдательный пункт. С его верхней площадки окрестности города просматриваются на 15-20 километров, и стражи дежурившие на башне, могли заранее видеть приближавшуюся опасность и ударами в набат своевременно поднять тревогу. В большом подвале под башней хранились запасы провианта, фуража и боеприпасов.
Седые камни Аккерманской крепости пережили много бурных событий. За её стенами происходили тайные встречи членов первого в Аккермане марксистского кружка. В тайниках крепости хранились листовки за которыми охотилась царская охранка. Аккерманские рабочие устраивали здесь маёвки, собрания и митинги.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 21:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
На территории крепости действует выставка-музей, где собраны археологические раскопки древней Тиры, Аккермана и крепости.

Около 30 картин было снято здесь. Это "Отелло", "Корабли штурмуют бастионы", "Дорогой ценой", "Зарубки на память", "Орлиный остров", "Чертова дюжина", "Соленый пес ", "Рустам и Сухраб", "Поэма двух сердец", "Сказание о Сиявуше", "В начале славных дел", "Огненные дороги", "Капитан Немо", "Волны Черного моря", "Шекспириана", "Пустыня", "Рыцарский замок", "Мушкетеры 30 лет спустя" ,"Обреченная стать звездой", "Адмирал Ушаков", "Исцеление любовью"
и многие другие.
В наше время Белгород -Днестровская крепость служит подмостками для проведения множества концертов, театрализованных представлений и фестивалей. В течение летнего периода в крепости проводятся рыцарские турниры "Стальная лига"
Изображение,
театрализованное представление "Штурм Аккерманской крепости
Изображение
Кроме того, ежегодно, в течение 3-х дней, в стенах крепости проводится молодежный фестиваль "Фортеця".
Изображение
Отличный звук, свет (лазерное шоу), большая сцена, классные коллективы! Все это на фоне средневековой цитадели, летом, с видом на воды Днестровского лимана.

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru